16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 февраля 2018, 12:37 Технологии

Продажи Apple Watch обогнали экспорт швейцарских часов

Лента новостей

За октябрь-декабрь гаджетов «яблочной компании» было продано на миллион больше, чем аксессуаров всех швейцарских производителей. Всего за год Apple продала 18 млн часов, за этот период Apple Watch стали самыми продаваемыми часами в мире. Могут ли они конкурировать с классическими хронометрами?

Покупатель примеряет  Apple Watch Series 3 в магазине Apple в Лондоне.
Покупатель примеряет Apple Watch Series 3 в магазине Apple в Лондоне. Фото: PA Images/ТАСС

Apple начала продавать часы третьей серии в середине сентября прошлого года. В новую модель встроены LTE-модуль, электронная SIM-карта, в них используются более мощный процессор и батарейка большего объема. Первые часы от Apple разряжались за несколько часов.

Основное достоинство новой модели — встроенная виртуальная SIM-карта, которая позволяет принимать звонки и читать сообщения вдали от телефона, но в России именно эту функцию операторы не поддерживают, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Что касается третьей серии, там надо разделить те, которые есть в России, по которым, к сожалению, нельзя звонить без наличия рядом iPhone, и американскую версию, где iPhone не требуется рядом. Конечно, это более продвинутая модель. Можно производить прозвон, либо ответить на SMS без наличия мобильного телефона. Но, в принципе, я думаю, что именно как раз третья модель Apple Watch, в общем, достаточно интересна по сравнению с предыдущими».

Гаджет от Apple не конкурент классической дорогой механике. У них разный функционал. Швейцарские часы выполняют представительскую функцию, их главное предназначение — показать статус владельца, считает генеральный директор компании «Часовщик.ru» Дмитрий Крылов:

Дмитрий Крылов генеральный директор «Часовщик.ru» «Даже если делать эти умные гаджеты в дорогих корпусах, инкрустировать их бриллиантами, то через год-два из-за того, что технический прогресс очень стремительный, просто вся начинка их обесценивается, и носить их будет просто не актуально, поэтому инвестиционной привлекательности у них ноль. Это будет просто металлолом. Плюс все-таки дорогие механические часы — это украшение. Вот для мужчин это вообще-то единственное украшение, которое можно позволить в нашем обществе. В крайнем случае, попадаются такие интересные сейчас варианты, когда люди, которые любят механические дорогие швейцарские часы, докупают себе электронные часы Apple Watch, Samsung и просто носят их на другой руке, чтобы не потерять, с одной стороны, функционал, с другой стороны, чтобы иметь часы, которые как-то говорят об их материальном статусе».

Так делает и первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, но у него фитнес-браслет вместо Apple Watch.

— Я сам пользуюсь фитнес-часами, не Apple Watch, потому что все сразу на себя не наденешь. На левой руке ношу традиционные швейцарские часы, а на правой — фитнес-браслет, который мне показывает время, дает информацию о звонках и не доставляет много проблем с эксплуатацией.

— То есть вы так постоянно носите, не только в зал?

— Да. Узкий Fitbit, который похож на ленточку.

На официальном сайте Apple часы третьей серии в корпусе 38 миллиметров стоят около 24,5 тысячи, 42 миллиметра — уже почти 27 тысяч. В других магазинах можно найти на пару тысяч рублей дешевле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию