16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
20 февраля 2018, 11:15 Компании
В фокусе: Индекс риска

«Шито белыми нитками». Чем недовольны миноритарии «Магнита»?

Лента новостей

Сменившая владельца компания может выкупить с биржи собственные акции на 200 млн долларов. Сделка Сергея Галицкого с ВТБ наглядно характеризует отношение к миноритарным акционерам в России

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

«Магнит» может выкупить с биржи собственные акции на 200 млн долларов. Его новый гендиректор Хачатур Помбухчан и представитель группы «ВТБ» пообщались с инвесторами впервые после 16 февраля, когда Сергей Галицкий покинул компанию.

Многие годы «Магнит» был флагманом роста на российском фондовом рынке. Эталон частного бизнеса привлекал миноритариев. Они инвестировали более 3 млрд долларов, а теперь остались один на один с совершенно непонятной конструкцией, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко:

Алексей Кривошапко директор Prosperity Capital Management «Нас сильно не устраивает, что все это шито белыми нитками. Доля Сергея Галицкого чуть больше 30%, покупается чуть меньше 30% — специально таким образом, чтобы не делать обязательное предложение. Хотя в законе все прописано черным по белому. Более того, там написано следующее: если купил 30% и одна акция, то должен был сделать предложение не по цене приобретения, а по средневзвешенной за шесть месяцев, которая выше этой цены примерно на 57%. Очевидно, это сделано специально таким образом, чтобы избежать [обязательного предложения], что в целом оставляет очень неприятный осадок».

При этом у Сергея Галицкого остался трехпроцентный пакет. На этом фоне заявление новых акционеров о программе выкупа с рынка акций на 200 млн долларов выглядит, по крайней мере, странно, особенно если вспомнить, что 15 ноября структуры Галицкого продали пакет акций на 700 млн долларов. Тогда, кстати, цена была на 30% выше, чем сейчас.

Одним из организаторов сделки был «ВТБ Капитал». Тогда Сергей Галицкий сообщил, что намеревается оставаться долгосрочным стратегическим инвестором компании, и принял на себя и свои структуры обязательства не продавать акции на стандартных условиях на срок 90 дней. А спустя 93 дня на инвестиционном форуме в Сочи было объявлено о продаже акций структурам ВТБ.

ВТБ в последнее время неоднократно выходил с инициативами купить что-нибудь: то «Открытие», то Промсвязьбанк, то «Возрождение». Но зачем госбанку понадобился ритейлер, до конца неясно, отмечает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «ВТБ — это все-таки банк, и любые нефинансовые активы для него являются непрофильными. Исключение составляют какие-то краткосрочные сделки в рамках инвестбанкинга: смысл в том, чтобы как-то структурировать сделку, купить подешевле, продать подороже и так далее. Все остальное — это непрофильные активы. Для меня до конца не хватает информации, для чего вообще эта сделка была совершена. Вряд ли ВТБ будет последним самостоятельным владельцем этого актива. Сделка нетипичная».

Многие гадают, почему же Галицкий продал свои акции. Но, если теперь отмотать время назад и посмотреть, как в последние годы компания методично сходила с рельс былого успеха, как в начале 2016 года из «Магнита» ушел партнер Галицкого Владимир Гордейчук, который, по словам экспертов, занимался оперативным управлением, как ухудшались финансовые показатели (по итогам прошлого года X5 Retail Group обогнала по выручке), как структуры Галицкого продали акции почти за 44 млрд рублей в ноябре и теперь он получил 138 млрд рублей, глядя на все это, невольно думаешь, как удачно главный акционер вышел из компании. Эта сделка очень наглядно характеризует отношение к миноритарным акционерам в России. Такая позиция крайне рискованна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию