16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4814
  • RTS1085.56
19 февраля 2018, 04:05 Право

Порошенко выступит в суде по делу о госизмене Януковича

Лента новостей

«Зло должно быть наказано», — заявил президент Украины. Петр Порошенко впервые выступит в суде. По его словам, он недоволен темпами расследования преступлений времен Майдана

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Петр Порошенко примет участие в заседании суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Объявляя об этом на открытии выставки ко Дню памяти героев «Небесной сотни», Порошенко добавил, что сам он не доволен темпами расследования преступлений времен Майдана.

По его словам, за четыре года можно и нужно было сделать больше. Эксперты добавляют, что официально до сих пор не установлены ни исполнители, ни заказчики стрельбы на Майдане, в результате которой погибли более 100 человек.

На Украине в разных судах параллельно идет несколько процессов, касающихся событий конца 2013-го — начала 2014 года. Экс-президента Януковича действующие украинские власти обвинили и в госизмене и в расстреле «Небесной сотни».

Обвиняемыми по делу о стрельбе на Майдане являются также бойцы спецподразделения МВД «Беркут». О своем решении выступить в суде Порошенко заявил на открытии выставки ко Дню памяти героев «Небесной сотни». Трансляцию вел телеканал «112 Украина»:

«Зло должно быть наказано. Впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент лично это делает, но это дело каждого из нас. Мы должны пройти процедурно сложный путь для того, чтобы у убийц не было никаких зацепок в европейских судах. Подчеркиваю, преступление Майдана не имеет срока давности».

Исходя из этих слов, многие посчитали, что президент Украины будет давать показания по делу о расстреле людей, однако позже пресс-служба Порошенко уточнила, что речь идет о заседании по делу о госизмене Януковича.

В конце прошлого года в рамках этого же процесса суд допросил Арсена Авакова и Арсения Яценюка. Адвокат Януковича Виталий Сердюк ликовал: ни один из них не смог подтвердить существование ключевого документа обвинения: обращения Януковича к президенту России Путину с просьбой о военном вмешательстве во внутриукраинский политический конфликт. Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что допрос Порошенко тоже может сыграть на руку обвиняемым.

Николай Азаров экс-премьер-министр Украины «Это давление на суд, это пиар. Все будет зависеть от защиты. Если защита на суде выстроит такую же примерно тактику поведения, как на допросе Яценюка, например, было видно, как они поплыли. Порошенко поплывет точно также».

Речь идет о процессе о госизмене, но даже если бы Порошенко давал показания по делу о стрельбе на Майдане, допрос ничем не грозил бы действующему президенту Украины, считает директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В отличие от Авакова, Яценюка, Турчинова на Майдане Порошенко появлялся не так уж часто. Роль его там была не самой главной. Второй. Явно вот эти все закулисные майдановские дела, связанные с возможным участием каких-то грузинских снайперов, Порошенко не принимал непосредственного участия. Поэтому риска у него такого, как у других представителей власти в ходе судебного процесса, нет. Он расскажет, что он знает. А знает он намного меньше, чем тот же Парубий , или Турчинов, или Яценюк».

В ноябре прошлого года итальянский холдинг Mediaset, принадлежащий бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, представил фильм, в котором люди, называющие себя грузинскими снайперами, рассказали о том, что во время событий на Майдане они, а также наемники из других стран получили от нынешнего главы комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского приказ стрелять и по протестующим, и по бойцам «Беркута».

По их же словам, организовал все это Михаил Саакашвили. Своих имен и лиц герои фильма не скрывают и уже дали показания адвокатам защиты обвиняемых по делу о стрельбе на Майдане. Они же выразили готовность выступить и в украинском суде по видеосвязи. Ехать в Киев лично грузины опасаются. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что Саакашвили депортировали из Украины как раз накануне его предполагаемого допроса в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию