16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5312
  • RTS1140.17
19 февраля 2018, 10:45 ОбществоСпорт

Олимпиада: россиянам снова пришлось говорить о допинге

Лента новостей

Проба керлингиста Александра Крушельницкого якобы дала положительную реакцию на мельдоний. Что ждет российскую команду?

Александр Крушельницкий.
Александр Крушельницкий. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 11:29

Десятый день Олимпиады начинается так, словно этой самой Олимпиады и не было. Вместо голов-очков-секунд россиян снова вынуждают говорить о допинге.

Проба А российского представителя в дабл-миксте (керлинг) Александра Крушельницкого дала положительную реакцию на мельдоний. Тот самый, подчеркивает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец, махровый и чуть ли не комичный, который давно уже стал не допингом, а мемом, который в мире ассоциируется исключительно с фармакологическими нарушениями России. Который, что многократно было доказано, вообще бесполезен в таких видах спорта, как керлинг.

Согласно информации на сайте Спортивного арбитражного суда (CAS), антидопинговый отдел зарегистрировал дело в отношении Крушельницкого. Суд инициировал процедуру по заявлению Международного олимпийского комитета.

Как бы то ни было, факт остается фактом: если проба В подтвердит запрещенное вещество, это станет настоящим скандалом. Эту тему обсудили Мария Буянкина и Иван Швец.

— Нет, ну правда, смотри, поймали японского атлета — изгнали из Олимпийской деревни, но шума из этого никто не делал, а здесь — только проба А, а уже столь нервное ожидание чего-то трагического…

— Тест провалил японский шорт-трекист Кэй Сайто. В его пробе нашли запрещенное вещество ацетазоламид. Оно помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чтобы уменьшить вес. Кстати, глава департамента Международного олимпийского комитета по связям с общественностью Марк Адамс на вопрос о том, могла ли быть допущена ошибка при взятии пробы или могли ли Крушельницкому что-то подмешать, ответил: «Мы не исключаем такого развития событий».

— Давай разбираться: мельдоний улучшает сердечную выносливость, поэтому в керлинге он вообще не нужен, но как он мог попасть в организм петербургского спортсмена?

— Первый вариант — подсыпали. Второй — внезапно проявился старый мельдоний, который Александр — и это признал его тренер Дмитрий Мельников — принимал в виде милдроната еще до запрета вещества мельдоний в 2016 году. Создатель милдроната — это препарат, а мельдоний, уточню, это вещество — так вот, Иварс Калвиньш рассказал, что проявление мельдония в организме после прекращения его приема возможно. Но только в одном случае: если атлет принимал карнитин. Карнитин не считается допингом. Он препятствует образованию жира в организме, но!.. Также он, как выразился Калвиньш, «выбивает мельдоний», оставшийся глубоко в тканях, наружу, после чего его несложно найти.

— Сообщение Inside The Games о том, что Крушельницкий подозревает своего партнера по предолимпийским сборам, будто тот мог подсыпать препарат ему в напиток, оно ведь не подтвердилось.

— Да, эту информацию опроверг пресс-атташе сборной на Играх Константин Выборнов. С другой стороны, именно Выборнову приписывают ночное сообщение, однако, МОК устами Марка Адамса в 5:48 опроверг это.

— Если допинг-проба В Крушельницкого подтвердит наличие мельдония, что будет с ним, в частности, и с командой России вообще?

— Крушельницкого дисквалифицируют, медаль у пары Крушельницкий — Брызгалова отберут, не будет у нас первой в истории российского керлинга награды. В общем зачете у России отберут одну «бронзу», Александра отправят домой, а о перспективах всей команды еще вчера, через час после новости о мельдонии, проинформировал сам МОК. В спецзаявлении сказано, что ведомство Томаса Баха примет информацию к сведению и обязательно учтет ее в конце Игр, когда будет решать вопрос о восстановлении ОКР в олимпийском движении.

Главное чувство после того, что случилось — недоумение. Авторская реплика спецкора «Спорт-Экспресса» на Играх Дмитрия Зеленова:

Дмитрий Зеленов специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» «Я не хочу верить в провокации, в заговор, но я не понимаю, зачем керлингистам на Олимпиаде, где нас дергают на допинг-контроль каждый день, пить мельдоний. Чушь. Я понимаю, риск с эритропоэтином. Не приветствую, но понимаю — реальный результат со стероидами. Даже «коктейль Родченкова» условный — это тоже набор стероидов. Он мог дать результат. Но мельдоний, в керлинге? Чушь».

Вскрытие пробы В все время переносится. Утром 19 февраля говорили, что результат станет известен до конца дня по корейскому времени, то есть до 18 часов по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию