16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
19 февраля 2018, 13:33 Политика

Шаманов: НАТО наращивает активность у границ РФ

Лента новостей

Кроме этого совершенствуются места хранения ядерного оружия США в Европе

Блок НАТО увеличивает интенсивность учений вблизи границ России и наращивает там свое присутствие, кроме того, совершенствуются носители и места хранения тактического ядерного оружия США в Европе, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«В Восточной Европе увеличиваются емкости портово-аэродромной инфраструктуры, совершенствуются носители и места хранения тактического ядерного оружия США в Европе, вдвое возросла интенсивность военных учений НАТО, в том числе у границ России. В 2014 году блок НАТО провел 282 учения, а в 2017 году — уже 548. Ежегодно вблизи наших западных границ проводятся учения с прямым сценарием, основанном на противоборстве с Россией. Как мы можем спокойно это созерцать?» — сказал Шаманов в понедельник на брифинге с иностранными военными атташе.

Он напомнил, что в страны Балтии и Польшу переброшены четыре батальона тактической группы многонационального состава, также на ротационной основе базируются бронетанковые бригады и бригады армейской авиации сухопутных войск США, передает «Интерфакс».

«Сформированы штабы многонациональных дивизий НАТО в Румынии и Польше. В норвежском и Баренцевом морях наращивается состав военно-морских соединений Америки, действующих в северных широтах. В Норвегии размещен батальон морской пехоты США и подготовлена инфраструктура для развертывания соединения типа бригада», — сказал глава комитета.

«Численность сил первоочередного задействования НАТО выросла с 10 до 40 тысяч, а сроки готовности сокращены с 45 до 30 суток», — сказал Шаманов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию