16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 11:47 Право

ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Кизляре

Лента новостей

В Прощеное воскресенье погибли несколько прихожан православного храма. Предполагается, что напавший на них входил в «спящую» ячейку террористической организации

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Прихожан православного храма в Кизляре расстрелял сторонник запрещенной Верховным судом России террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на подконтрольное джихадистам агентство Amaq, а также SITE Intelligence Group, которая мониторит информационную активность экстремистов. Согласно этим данным, ИГ взяло на себя ответственность за случившееся.

Трагедия произошла накануне, 18 февраля, в Прощеное воскресенье, возле храма Георгия Победоносца. Мужчина расстрелял толпу из охотничьего ружья. Четверо умерли на месте, одна женщина скончалась в больнице. Пять человек ранены.

Нападавшего убили сотрудники правоохранительных органов. Согласно источникам, стрелок — 22-летний Халил Халилов — входил в так называемую «спящую» ячейку террористической организации. Якобы он накануне нападения сделал видеозапись, где присягает на верность ИГ.

По сообщению мэрии Кизляра, Халилов проживал в селе Рассвет Тарумовского района Дагестана. Вот что говорит местный журналист Альберт Эседов:

Альберт Эседов журналист «Пока что я не могу сказать, это была организованная группа или все-таки это такой одиночка, который взял на себя вот такое преступление от имени той организации. В республике, естественно, такое мнение, что однозначно с этим делом надо бороться. Никто не ожидал, что такое может быть. Здесь возникает вопрос и к тем органам, которые должны были организовывать безопасность в ходе проведения религиозного мероприятия. Как это было возможно, что человек несколько сотен метров с оружием проходил и он зашел в церковь? То, что он внутрь не смог зайти, — там забаррикадировались».

С конца января в Дагестане работает комиссия, проверяющая состояние законности в республике. За это время были задержаны и арестованы глава правительства республики, несколько его замов и еще несколько высокопоставленных чиновников. Всем им вменяют хищения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию