16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1111.88
19 февраля 2018, 13:13 ОбществоСпорт

Подозрения в адрес Крушельницкого: России придется готовиться к худшему

Лента новостей

На Играх проба В отбирается только в случае подозрений после пробы А, подчеркивает спортивный обозреватель Business FM

Фото: depositphotos.com

Вместо хоккея, фигурного катания и юных талантливых лыжников — снова допинг. Тема, которая отняла столько сил у российского спорта, снова выходит на передовицы. Снова мельдоний, снова угрозы дисквалификации и, естественно, новое дело CAS против российского олимпийца — обладателя бронзовой медали.

Вездесущий Inside the Games рассказал, что проба В точно положительная. Детский сад, это и так понятно. Хотелось бы разобраться, почему мельдоний вообще оказался в анализах Крушельницкого. Сам Александр отказался общаться с прессой, придется перебирать варианты.

Первый — подсыпали. Все тот же Inside The Games сообщил, что Крушельницкий подозревает своего партнера по предолимпийским сборам, будто тот мог добавить препарат ему в напиток, возможно, из личной неприязни. Сор из избы не выносим, и федерация керлинга, а за ними и атлеты команды — даже проигрывающие всем и вся девчонки — наперебой стали все опровергать. Конечно, это же у них, на Западе, склоки, а у нас, если ты и протестуешь, как саночник Павличенко, то исключительно из личной неуживчивости с дружным коллективом.

Позже информацию про недоброго товарища Крушельницкого дезавуировал пресс-атташе сборной на Играх Константин Выборнов. С другой стороны, именно Выборнову приписывают ночное сообщение, согласно которому Крушельницкий уже покинул Олимпийскую деревню, но Международный олимпийский комитет (МОК) устами главы департамента по связям с общественностью Марка Адамса опроверг это.

Единственное, что нам остается — недоумевать. Реплика собственного корреспондента «Спорт-Экспресса» на Белых играх — 2018 Дмитрия Зеленова:

Дмитрий Зеленов собственный корреспондент «Сто раз писали, что такое мельдоний, зачем он нужен. Кому придет в голову его принимать? Мельдоний — это не допинг; это — определенный образ, это ассоциация. Четкая ассоциация с допингом в России. Если бы эта история не случилась, ее нужно было бы придумать. А не придумали ли ее?.. Тут только два варианта — либо это полная дурость со стороны спортсмена, который по глупости что-то принял, либо это провокация».

Конечно, мельдоний — уже не просто допинг. Это настоящий мем, который в мире ассоциируется исключительно с фармакологическими нарушениями России. И если правда в том, что была провокация, тогда выбор милдроната совершенно оправдан. Не эритропоэтин, не стероиды — вплоть до «коктейля Родченкова», а именно советская наработка Иварса Калвиньша.

И еще: слова о том, что мельдоний не помощник современному керлеру, уже подвергают сомнению. Потому что вес камня, который десятки раз запускают в ходе матча — почти 20 килограммов, и пробегают спортсмены два-три километра. Так что определенная готовность и восстанавливаемость организма нужны, замечает доцент кафедры терапии Госмедуниверситета Мечникова Кирилл Раймуев.

Кирилл Раймуев доцент кафедры терапии Госмедуниверситета Мечникова «Это кажется, что керлинг — такой легкий вид спорта, игровой. На самом деле, профессиональный вид требует огромных энергетических затрат — не важно, они проявляются в физическом варианте, либо в психоэмоциональном варианте; это огромные затраты. Препарат из группы адаптогенов и психостимуляторов, и ноотропов, к которым, так или иначе, относится мельдоний, — он восстанавливает обменные процессы в мышечной ткани. В первую очередь, в сердечной. Иногда — в гладкомышечной. Или в поперечно-полосатой. То есть, условно говоря, применение мельдония дает преимущество спортсмену, потому что быстрее он восстанавливается после нагрузок. Вот это — основная его, этого «бедного» мельдония, функция».

Красавица Брызгалова, скорее всего, останется без медали, а ее мужа досрочно отправят домой. Именно поэтому МОК обратился в CAS: чтоб на сей раз все выглядело безупречно — не как с Шипулиным! — решение должно быть непременно судебным. Сделать мы ничего уже не сможем, посему предлагаю не забывать о тех, кто продолжает борьбу. Фигурное катание, Боброва и Соловьев — шестые в короткой программе. Зато канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр установили новый мировой рекорд в коротком танце — 83,67 балла. Правда, отрыв седьмого места от третьего минимален, его можно отыграть, заявил Дмитрий Соловьев. Будем надеяться на чудо и, увы, снова — максимум на бронзу.

17-летняя фристайлистка Валерия Демидова из Санкт-Петербурга пробилась в финал в дисциплине ски-хафпайп. Бой за медали — 20 февраля.

Сноуборд: 18-летняя москвичка Софья Федорова, та самая, блеснувшая в слоупстайле, где заняла очень высокое восьмое место, увы, неудачно выступила в дисциплине биг-эйр. Соня вновь влюбила в себя публику очаровательной непосредственностью, но не сумела преодолеть квалификационный раунд и показала 21-й результат. Право принять участие в финале получили только 12 участниц. Такой вот не очень веселый понедельник.

20 февраля нас ждет не только развитие ситуации с мельдонием Крушельницкого, но и несколько важных олимпийских стартов. Фигуристы определят чемпионов в танцевальных дуэтах, а мы проверим: прав ли был Дмитрий Соловьев, когда обещал — даже с шестого места! — побороться вместе с Екатериной Бобровой за медали.

В шорт-треке, в командной эстафете у женщин мы поборемся лишь в утешительном финале — за пятое место. Зато есть шанс во фристайле: 17-летняя Валерия Демидова из Санкт-Петербурга пробилась в финал в хафпайпе. Наконец, хоккеисты узнают своего соперника по четвертьфиналу, а в бобслее у женщин — первые две попытки на двухместных машинах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию