16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 16:22 ОбществоМедицина

Половине аптек поставили смертельный диагноз

Лента новостей

Кроме того, цены на рецептурные препараты могут существенно вырасти. Ко всему этому приведет закон, разрешающий продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России станет меньше аптек. «Ригла», имеющая две тысячи точек, может сократить свою сеть вдвое. Такая же участь грозит «Неофарму», развивающему, в частности, сеть «Столички». При этом небольшие региональные фармритейлеры могут совсем уйти с рынка.

Причина — предстоящее принятие закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников заседания «Деловой России», на котором обсуждался этот законопроект Минпромторга.

Кроме того, представители фармотрасли прогнозируют, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи лекарств без рецепта. Из-за этого покупатели переплатят до 75 млрд рублей.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «Безрецептурные препараты в обороте аптечных организаций составляют ровно половину всего товарооборота. Это самые трафикообразующие лекарственные препараты, и они могут уйти в продуктовый ритейл, что, скорее всего, так и произойдет. Плюс ко всему, тот процент аптечных организаций, которые находятся именно в торговых центрах, тоже в зоне риска закрытия. Будет резкое сокращение аптечных организаций: они просто ту доходность, которую получают от безрецептурных препаратов, не могут перетранслировать на рецептурные препараты, поскольку там основной перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, торговая надбавка на которые регулируется. Таким образом, вытекают два неизбежных последствия в случае принятия этого законопроекта: это рост цен на рецептурные лекарства на первых порах, от 11% до 16%, и резкое сокращение аптечных организаций. Может быть, у нас создается такая картина, что в Москве, во всей стране переизбыток аптек, но это не так. Даже в крупных городах такой картины не наблюдается. В Московской области могут оказаться населенные пункты, в которых просто закроются аптечные организации. Пострадают в первую очередь именно те населенные пункты, в которых нет переизбытка аптечных организаций, потому что это станет не то что не рентабельным, а убыточным».

В Федеральной антимонопольной службе считают, что нововведение усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. Пока документ находится в стадии обсуждения, и Минпромторг изучает разные позиции участников рынка.

Купить безрецептурные лекарства станет проще и дешевле, считает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев.

Роман Черниговцев представитель Ассоциации компаний розничной торговли «Появление возможности продавать безрецептурные препараты в магазинах для торговых сетей, с одной стороны, вызовет понятные дополнительные издержки на организацию такой торговли. С другой стороны, это может положительно повлиять на трафик, проходимость торговых точек, что, в свою очередь, опосредованно влияет на оборот конкретной торговой точки. В общем, есть и плюс, и минус. Но, на наш взгляд, главное — делать акцент на интересы потребителя, покупателя. Потребителю важно всегда иметь максимальное количество вариантов выбора, где можно купить тот или иной товар. Если появляется дополнительная опция, это, безусловно, позитив. Гарантированно увеличится доступность безрецептурных лекарств для населения. Ведь не секрет, что в России большое количество малых городов и поселков, в которых просто нет аптек, но уже присутствуют торговые сети. Мы согласны с прогнозом, что цены станут ниже, поскольку расширится конкурентное пространство. Оставляя за скобками маржинальность работы аптек, на практике мы видим, что в крупных торговых сетях цены в среднем на 10-11% ниже, чем в розничной несетевой торговле».

Ранее сообщалось, что лекарства в этом году подорожают на 7%. Одной из причин роста цен называлась попытка производителей компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов, которые за год подешевели почти на 2%. Между тем, по данным аналитического агентства DSM Group, общие продажи лекарств в России в прошлом году выросли на 6,5% до 941 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию