16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
20 февраля 2018, 13:51 Недвижимость

Плодородная почва для деревянного строительства

Лента новостей

Минпромторг разработал меры поддержки в рамках приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения на территории РФ»

Проект современного деревянного эко-квартала для Москвы Сокольского деревообрабатывающего комбината.
Проект современного деревянного эко-квартала для Москвы Сокольского деревообрабатывающего комбината. Фото: «Сокол»

Приоритетный проект «Развитие деревянного домостроения на территории РФ», разработанный Минпромторгом, должен стартовать уже в III квартале. Участники XI Конгресса по деревянному домостроению считают, что ситуацию он не перевернет, но интерес к отрасли явно подогреет.

Ключевая цель проекта с бюджетом в 33,6 млрд рублей — увеличение объемов производства и использования дерева, чтобы к 2025 году на него приходилось до 20% всего строительного объема страны. Задействованы все: Минстрой, Минэкономоазвития, Минобрнауки в части подготовки архитекторов, Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое предоставляет участки в нескольких регионах для реализации пилотных деревянных проектов.

Также предполагается создать Научный центр инженерной древесины для формирования научной базы отрасли, а еще субсидировать ставки кредитования оборотных средств предприятий, производителей и девелоперов, разработать механизмы налогового стимулирования при инвестициях в модернизацию и так далее.

Отдельная тема — повышение интереса населения к деревянным домам с помощью пятипроцентного субсидирования ставок по кредитам на их покупку у предприятий. Средняя ставка 14% красиво трансформируется в 9%, но к кредиту существует ряд требований: он должен быть выдан с 1 марта по 30 ноября 2018 года, не превышать 3,5 млн рублей, первоначальный взнос — не менее 10%. Важно, что предприятие, осуществляющее изготовление и передачу деревянного дома в срок не более четырех месяцев, должно иметь договор с соответствующей кредитной организацией и оборот не менее 200 млн рублей за предыдущий год.

Брус, плитка СБ или МДФ, массивные панели — пока список возможных материалов дома ограничивается этими. Впрочем, как отмечают в Минпромторге, он может быть расширен, а сроки реализации программы чуть сдвинуты, если к началу марта правительство не успеет ее одобрить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию