16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 17:31 Право

Роскомнадзор и YouTube разошлись миром

Лента новостей

Надзорный орган пока решил, что не будет блокировать YouTube, несмотря на то, что видеохостинг так и не удалил видеоролик с Олегом Дерипаской

Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор пока не будет блокировать YouTube, хотя сервис так и не удалил видеоролик с участием Олега Дерипаски. Как заявил глава ведомства Александр Жаров, такой вопрос не стоит. По его словам, руководство Google, которому принадлежит YouTube, склоняется к тому, чтобы ограничить доступ к видео только после рассмотрения иска Дерипаски к Насте Рыбке в суде.

«Учитывая все обстоятельства, не хочу вдаваться в подробности, но мы не видим оснований и причин для блокировки целиком сервиса YouTube», — заметил Жаров, пояснив, что блокировка одного аккаунта в силу специфики сервиса может «сломать» весь сайт. Instagram ранее самостоятельно убрал спорные публикации.

Об отношениях Роскомнадзора и YouTube рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Со стороны есть ощущение, что YouTube достаточно часто общается с Роскомнадзором и блокировки экстремистского характера, которые нарушают российское законодательство, происходят постоянно. С Facebook и тем более Instagram экстраординарный случай. Видимо, поэтому сервис повел себя более благосклонно к запросу Роскомнадзора, заблокировал фотографии, которые требовалось убрать, и решил, что на этом в данном случае конфликт будет исчерпан, запрос исполнен. YouTube в данном случае решил построить свою коммуникацию, именно исходя из точки зрения законодательства, и здесь ультиматум Роскомнадзора о том, что надо до 14 февраля было убрать ролик, иначе заблокируют ресурс, изначально звучал достаточно громко. Сразу было понятно, что, скорее всего, такой сценарий маловероятен. Поэтому сейчас все стороны остались при своем. Здесь главное, чтобы подобные конфликты двух субъектов не повлияли на обычных пользователей, которые под эгидой борьбы с запрещенным материалом остались вообще без площадки. Но есть ощущение, что пока до этого далеко, надеюсь, что в ближайшем будущем этого не случится».

Глава Роскомнадзора также заявил журналистам, что ведомство продолжит наблюдать за ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию