16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 18:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД заявил о десятках раненых в ходе боевых столкновений в Сирии

Лента новостей

Также ведомство упоминает и о погибших. Министерство особо отмечает, что они не являются военнослужащими

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Несколько десятков граждан России и стран СНГ ранены в ходе недавних боестолкновений в Сирии. Об этом на своем официальном сайте сообщил российский МИД, упомянув и о погибших. В министерстве особо отметили, что раненые и погибшие не являются военнослужащими, а штатные военные средства не применялись.

Ранее американские СМИ сообщили, что в результате удара США могли погибнуть десятки и даже сотни граждан России и стран бывшего Союза. Речь идет о боях на востоке республики, в районе Дейр-эз-Зора, где находятся сирийские нефтеносные поля. Издания ссылались на источники в Пентагоне. Там позже официально сообщили о 100 погибших — не только россиянах, но и сирийцах.

СМИ сообщали, что в боях могли участвовать представители «Частной военной компании Вагнера». «Коммерсантъ» писал об 11 погибших, «Ведомости» накануне привели сразу несколько цифр: 23 человека погибли почти сразу после событий, 40 человек неделю назад и до 50 человек к концу прошлой недели. При этом издание ссылалось на данные, которые корреспондент получил через общего знакомого от бойца «ЧВК Вагнера».

Подробнее об этом Business FM поговорила с военным журналистом Романом Сапоньковым, не раз бывавшим в сирийских командировках:

— Сегодняшнее сообщение МИД, по вашему мнению, насколько близко к истине? Погибшие, десятки раненых граждан России...

— Вы знаете, я думаю, из тех сообщений, которые мы видели, которые появлялись, это наиболее близко к правде. Я исхожу из своего личного опыта поездок на войны, что на одного погибшего должно приходиться порядка трех раненых. И, соответственно, несколько десятков раненых как раз укладываются в версию о том, что погибли от 14 до 25 человек.

— Откуда могли появиться цифры в сотни человек? Например, по данным агентства Bloomberg, чуть ли не двести.

— Вы знаете, я видел, как развивается эта история. Сперва были вбросы, версия эта появилась от российских блогеров типа Игоря Стрелкова. Чтобы у каких-то западных СМИ были свои источники, я такого не видел, поэтому думаю, что все средства массовой информации стали преподносить версию озвученных людей.

— Чем могли заниматься там бойцы частной военной компании? Есть мнение, что они выполняли роль охранников нефтяных месторождений и колонн с нефтью.

— Да, совершенно верно. Первая их задача — это охрана нефтяных месторождений и нефтяной газовой инфраструктуры. Но вторая задача — это непосредственно бои за эту инфраструктуру, месторождения. Соответственно, конкретно на востоке Сирии пытались отбить нефтяные поля, которые заняли осенью курды в районе Пальмиры. Это были также бои за нефтяные, за газовые месторождения, которые удалось взять под контроль, поэтому это охрана и именно бои за освобождение.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что информация о сотнях погибших россиян — это «попытки спекулировать на войне».

Кроме того, сейчас звучат призывы легализовать частные военные компании. С таким предложением на днях выступил председатель комитета Госдумы по обороне и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В Кремле заявили, что не ознакомились с этим предложением. Дмитрий Песков добавил, что по закону российским гражданам не запрещены поездки в такие страны, как Сирия.

О роли ЧВК в военной кампании говорит руководитель компании военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель компании военного консалтинга «РСБ-групп» «Конечно, есть объем работы и задачи, но нужно понимать, что это не частная военная компания. Да, у нас закон еще не принят о частных военных компаниях, поэтому и статус закона непонятен. Если их, условно говоря, пригласили туда и они там действовали в рамках закона страны пребывания, то, значит, они работали законно. А какие задачи ставили, эта информация закрыта. Но мы видим результат работы, что Пальмира освобождена, что идут какие-то продвижения, и не только благодаря мужественным действиям ВКС, но и работе этих специалистов. Самое важное для меня лично, что погибли люди. Какие там задачи выполняли, это уже второстепенно. И понятно, что они там занимались не рэкетом, не торговлей наркотиками и прочее, и прочее. Если люди поехали в тяжелый, опасный регион, значит, были какие-то определенные цели у них. Значит, были какие-то задачи, связанные с риском, если люди работали с оружием в руках, а не с балалайками, не с оркестрами. Важно, что работа была сделана».

И во вторник приходят новые сообщения из сирийского Африна. Сирийские ополченцы вошли в город и готовы к столкновению с турецкой армией, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. О том, что ополченцы, поддерживающие сирийское правительство, вошли в Африн, также сообщают Reuters и Associated Press.

В то же время турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что выдвижение сирийских военных в Африн было остановлено вскоре после его разговора с Кремлем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию