16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
20 февраля 2018, 20:57 Политика

«Появляется новое определение оборонной войны» — политолог о решении Порошенко сменить формат АТО

Лента новостей

Предложений президент Украины ждет от министра обороны страны Степана Полторака. Также он попросил подготовить кандидатуру командующего объединенными силами

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Петр Порошенко поручил сменить формат АТО. Президент Украины заявил, что до 1 апреля ждет от министра обороны страны Степана Полторака предложений по смене формата операции ВСУ в Донбассе в рамках подписанного им во вторник закона о реинтеграции. Кроме того, Порошенко попросил руководство Минобороны подготовить кандидатуру командующего объединенными силами. Комментарий директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева:

— Появляется новое определение оборонной войны. Россия признается агрессором, признаются территории, которые ранее назывались неконтролируемые, — оккупированными. Меняется структура ведения боевых действий и организация Вооруженных сил на территории в зоне боевых действий. Они теперь должны подчиняться оперативному штабу. Все силовые подразделения напрямую подчиняются президенту как Верховному главнокомандующему. Меняется формат управления Вооруженными силами в зоне боевых действий и в зоне, примыкающей к оккупированным территориям.

— А вот по поводу кандидатуры командующего объединенными силами цитату приводят сейчас ленты. Это может быть кто-то из уже известных или это может быть новое лицо?

— Раньше руководителем антитеррористической операции по регламенту был глава Антитеррористического центра. Он же первый заместитель главы Службы безопасности Украины. Теперь руководителем вооруженных подразделений на этих территориях или командующим группировкой войск будет профессиональный военный. Скорее всего, это будет молодой генерал, авторитетный, командующий аэромобильными войсками Заброцкий, который воевал.

— По вашим ощущениям, это может привести к активной фазе операции? Есть ли сейчас финансовая подоплека и силы, ресурсы для того, чтобы как-то более активно проявлять это?

— Это больше для сдерживания. Это все-таки показать, что военная организация вот в этой части территории будет усилена для того, чтобы не было соблазна у противоположной стороны переходить в наступление. Это действительно касается и проблем обороны, сдерживания и так далее, но есть еще и внутриполитическое измерение. Оно связано с тем, что силы, которые раньше входили в подчинение министру внутренних дел, фактически будут подчиняться президенту как Верховному главнокомандующему.

В начале февраля ДНР показала схему готовящегося наступления украинских ВСУ на Донбасс. Что касается подписанного Порошенко закона о реинтеграции Донбасса, который вступит в силу со дня его опубликования, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия названа «страной-агрессором».

Ранее МИД РФ заявил, что этот закон полностью противоречит минским соглашениям, хотя украинский лидер так не считает. По словам Порошенко, закон о реинграции Донбасса всего лишь усиливает правовую базу ВСУ Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию