16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1111.88
21 февраля 2018, 05:20 ОбществоСпорт

При слове «мельдоний» тренеры вздрагивают. И не зря

Лента новостей

Обе допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого оказались положительными. Как там мог оказаться злополучный мельдоний?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Это огромный удар и по репутации, и по карьере». Уличенный в допинге российский керлингист Александр Крушельницкий принес извинения болельщикам. Он отметил, что «только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать допинг, тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне».

Обе допинг-пробы спортсмена показали положительный результат на мельдоний. Спортивный арбитраж рассмотрит его дело 22 февраля. Как мельдоний попал в пробу керлингиста?

Александр Крушельницкий уверяет, что никогда не использовал допинг. В питерском керлинг-клубе «Адамант», где тренируется пара, говорят, что с препаратами настолько строго, что спортсмены не употребляют даже простейшие витамины «Компливит». По словам спортивных чиновников, после 2016 года при слове «мельдоний» все тренеры вздрагивают, а спортсмены знают, что если попил воды, поставил бутылку, отвернулся, то больше не трогай, возьми другую, запечатанную.

Все пробы Крушельницкого перед Олимпиадой были отрицательными. Получается, мельдоний попал в его организм либо в Корее, либо на сборах в Японии. Федерация керлинга запросила данные видеокамер со стадиона, из олимпийской деревни и гостиницы. Подбросить препарат в стакан могли где угодно — он безвкусный и бесцветный. Недосмотрели, признает первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин:

— Понятно, что Крушельницкий живет не в изолированной камере. Если надо сделать, значит, это можно сделать. Это можно в еду, можно в воду — все равно куда. Нет предела человеческой мерзости: это кто-то не случайно кидался таблетками и попал именно Крушельницкому в бутылку. Кто-то целенаправленно это сделал. Слишком красивая пара на Олимпиаде была. Иностранцы говорят: «Анджелина Джоли и Брэд Питт, они прямо звезды. Хоть в Голливуд!» Не нравится кому-то! Давайте вот мельдоний им насыплем, чтобы они выглядели наркоманами.

— В принципе, мельдоний до его запрещения как-то принимали или...

— Принимали! Принимали, когда долгие сборы идут, помогает восстановлению сердечной мышцы. Закончили его употреблять в октябре 2015 года. Взял какой-то ненормальный, кинул эту таблетку игроку олимпийской сборной. Ну что здесь сделаешь? Недосмотрели! Поэтому и вся вина здесь на нас. Что надо было тогда, видимо, ходить с ними привязанными. Не думали, что все так запущено в олимпийском движении.

Мог ли тот, старый мельдоний вдруг проявиться в пробе в стрессовой ситуации? Через два года — нет, уверен врач, специалист в спортивной медицине Андрей Литвиненко:

Андрей Литвиненко врач, специалист в спортивной медицине «Бытует мнение, что они, когда проводят тесты, в норме должны смотреть показатели мельдония в крови до, допустим, шестого знака после запятой, а они смотрят до восьмого. Таким образом, выявляют какие-то непонятные допинг-пробы. Если действительно никакого употребления не было, то есть прошло два года или три-четыре месяца прошло, то уже не было бы его в крови».

Была версия, что подсыпать мельдоний могла вторая российская пара — они в Японии были спарринг-партнерами Крушельницкого и Брызгаловой. Но, как говорят в Федерации керлинга, какой смысл? Они не отобрались на Олимпиаду и в любом случае туда бы не ехали. Керлингист, чемпион мира Петр Дрон уверен, что мельдоний подсыпал кто-то извне:

— Александр ни в чем не виноват. Я его знаю. В этом просто нет смысла. У него брали кучу проб до этого, он все время был чистый.

— Мог ли кто-то из завистников или из нашей команды?

— Я для себя лично это исключаю. Мне просто не представить, я знаю просто ребят там.​

Бывает всякое: можно вспомнить норвежскую чемпионку по лыжным гонкам, попавшуюся на анаболических стероидах, — она уверяла, что это вещество было в креме, которым она лечила полученные в горах ожоги на губах. Был французский теннисист, в организм которого попал кокаин, — якобы из-за слишком долгих поцелуев в баре с незнакомкой.

Но сейчас проба B — катастрофа не лично Крушельницкого, а всей сборной. Россия вновь оказалась нечиста, а значит, МОК может не вернуть флаг РФ на церемонии закрытия, и под угрозой следующие игры в Токио. Хотя даже в «Вечернем шоу с Джимми Фэллоном» на американском канале NBC новость о допинге керлингиста высмеяли роликом: Крушельницкий бросает камень, тот с огромной скоростью влетает в центр дома, и все взрывается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию