16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4040
  • RTS1127.94
21 февраля 2018, 13:40 Право

Меламед свободен. Адвокат рассказал, что будет дальше

Лента новостей

Экс-глава «Роснано», обвиняемый в растрате 220 млн рублей, выйдет из-под домашнего ареста уже 22 февраля. Суд не стал продлять меру пресечения, а также признал законным возврат дела в прокуратуру

Бывший глава государственной корпорации «Роснано» Леонид Меламед.
Бывший глава государственной корпорации «Роснано» Леонид Меламед. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Леонид Меламед выходит из-под домашнего ареста. Экс-главу «Роснано», обвиняемого в растрате 220 млн рублей, отпустят уже завтра, 22 февраля.

Домашний арест также не стали продлевать бывшему финансовому директору «Роснано» Святославу Понурову, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова:

Ульяна Солопова руководитель пресс-службы Мосгорсуда «Ни в Московский городской суд, ни в Черемушкинский районный суд города Москвы в настоящее время ходатайство о продлении меры пресечения в отношении Меламеда или Понурова не поступало. Ранее в сегодняшнем судебном заседании Мосгорсуд оставил без изменения постановление Черемушкинского районного суда, которым суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении названных лиц. Этим же постановлением Черемушкинский районный суд города Москвы продлил срок содержания под домашним арестом до 22 февраля 2018 года».

Как удалось узнать Business FM, письменное ходатайство относительно сохранения меры пресечения фигурантам прокуроры действительно не подавали. Однако в ходе слушания в апелляции они устно попросили продлить Понурову и Меламеду срок домашнего ареста. При этом конкретная дата не называлась. «Мосгорсуд, рассмотрев апелляционное представление, не высказался в резолютивном решении относительно меры пресечения. Но, очевидно, эту просьбу отклонил. Причины станут известны в мотивировочном решении суда», — сообщил радиостанции один из участников процесса.

Фигурантами дела о растрате средств «Роснано» Меламед и Понуров стали в 2015 году. По версии следствия, экс-глава «Роснано», владея долей в компании «Алемар», организовал заключение контракта на консультационные услуги в 2007-2009 годах. В качестве оплаты услуг «Алемару» якобы незаконно перечислили 220 млн рублей. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс настаивал на том, что действия обвиняемых были законными и не нанесли ущерба компании.

В декабре прошлого года Черемушкинский районный суд Москвы по собственной инициативе вернул в прокуратуру материалы дела о растрате в «Роснано». В среду, 21 февраля, гособвинение попросило отменить это решение и отправить дело в суд на новое рассмотрение. Однако Мосгорсуд оставил решение Черемушкинского суда без изменения. Что будет с делом дальше, Business FM прокомментировал адвокат Леонида Меламеда Руслан Кожура:

Руслан Кожура адвокат «Конечно, то, что судья не стал продлять срок домашнего ареста, восприняли с удовлетворением. А что касается всего остального, хода движения этого дела, это не от нас зависит. Сегодня решение Черемушкинского суда вступило в законную силу. Дальше оно из Черемушкинского суда должно двинуться в Генпрокуратуру, дальше оно какое-то время будет находиться в Генпрокуратуре, поступит к следователю. Может быть, через месяц, может быть, через 20 дней, а может быть, через полтора месяца. Эти сроки не определены уголовно-процессуальным законом, и в этом смысле трудно рассчитывать на то, что через десять дней оно окажется у следователя. Дальше кто-то из следователей — тот же или другой — должен будет принять дело к своему производству. Это тоже определенный процесс — кому из следователей поручат, тому же или другому. Куча неизвестных. Вы спрашиваете, когда оно снова поступит в суд, но еще неизвестно, когда оно у следователя окажется».

Меламеда задержали 1 июля 2015 года, а спустя два дня Басманный суд поместил его под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте. 7 июля в СИЗО отправили Понурова. Спустя почти два года, 10 мая 2017 года, обвиняемые были освобождены: прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу, вернув дело на доследование в Следственный комитет России. Однако уже на следующий день генпрокурор Юрий Чайка отменил постановление одного из своих заместителей, утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Тот отправил фигурантов под домашний арест.

Мера пресечения Леонида Меламеда истечет в ночь на 22 февраля. По словам Руслана Кожуры, сотрудники УФСИН должны приехать домой к его клиенту до полуночи и снять электронный браслет. Под домашним арестом Меламед находился более двух с половиной лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию