16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5286
  • RTS1149.53
21 февраля 2018, 15:22 Право

Генпрокуратура требует отмены приговора по «делу реставраторов» в Верховном суде

Лента новостей

Обвинение подало кассационное представление, настаивая на сроке в пять лет для главного фигуранта Григория Пирумова

Обновлено в 17:39

Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с просьбой об ужесточении приговора бывшему замминистра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному по так называемому делу реставраторов. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным.

«Генпрокуратура внесла в Верховный суд кассационное представление. В нем она просит отменить апелляционное определение Мосгорсуда от 19 декабря 2017 года и удовлетворить просьбу прокуратуры, увеличив Пирумову срок заключения до пяти лет лишения свободы», — сказал собеседник радиостанции.

9 октября Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор Григорию Пирумову и еще семерым фигурантам громкого «дела реставраторов». Все они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Тогда пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, получили небольшие, но реальные сроки: от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса. После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое были осуждены условно.

Суд установил, что хищения имели место в течение почти двух с половиной лет, с ноября 2012 года до марта 2015 года, при реставрации семи объектов культуры: Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни Кронпринц в Калининграде. Цены на работы завышались в среднем на 25%. Таким образом, фигуранты в виде «откатов» получили 164,2 млн рублей. Впрочем, в ходе следствия они возместили ущерб, а потерпевший, которым было признано Минкультуры, отозвал свой иск на эту сумму.

Все фигуранты признали свою вину. Их дело рассмотрели в особом порядке, без проведения судебного следствия. На это потребовалось всего два заседания.

Гособвинение не устроил мягкий приговор. Прокуратура обжаловала его в Мосгорсуде. Там прокурор Людмила Баландина просила вышестоящую инстанцию ужесточить наказание основному фигуранту. Она настаивала на пяти годах колонии общего режима для Пирумова и штрафе в 1 млн рублей.

Однако 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн, оставив срок прежним. Прокуратура не смирилась с этим исходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию