16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
21 февраля 2018, 17:11 Право

Генеральный прокурор РФ заявил о профессиональной деградации российских следователей

Лента новостей

Юрий Чайка отметил, что большинство дел в стране рассматриваются в особом порядке, без исследования доказательств

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал работу российских следователей, заявив об их профессиональной деградации. Как заявил генпрокурор в Туле на совещании по вопросам защиты прав инвесторов, для многих из следователей уголовно-процессуальное законодательство и нормы материального права — это «космос», передает ТАСС.

«К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос. Если еще 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя, он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — сказал Чайка.

15 февраля на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Чайка сообщил, что на фоне сокращения числа направленных в суд дел выросло количество допущенных органами следствия нарушений закона (5,2 млн), притом что 70% уголовных дел рассматривается в судах в особом порядке, без исследования доказательств.

«Впервые на коллегии президент РФ дал очень жесткую оценку следственным органам, тому, как они работают. Я думаю, что процесс этот пойдет в нужном направлении», — отметил генпрокурор на совещании в Туле.

Расследованием уголовных дел в России занимаются три ведомства — СК, ФСБ и МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию