16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
21 февраля 2018, 19:35 Общество

Финляндия ищет бизнес-таланты

Лента новостей

Для предпринимателей с хорошим стартапом страна предлагает вид на жительство. Программой смогут воспользоваться граждане России, Индии, США и стран Африки

Фото: depositphotos.com

Финляндия включилась в глобальную борьбу за бизнес-таланты. Власти предложат вид на жительство предпринимателям с хорошей идеей для стартапа. Воспользоваться программой смогут граждане России, Индии, США и стран Африки, которые уже разработали бизнес-план. Оценивать проекты будет организация Business Finland. Там пока не знают, сколько предпринимателей захотят получить вид на жительство, но надеются, что среди них будет много тех, кто в Финляндии учится и хочет остаться.

Финские власти и раньше поддерживали стартаперов, говорит организатор акции «Тотальный диктант» в Хельсинки Сергей Силкин:

— Сама Финляндия страна достаточно прогрессивная в этом направлении. И она давно работает со стартапами. Я знаю, что здесь много платформ, которые поддерживают начинающих бизнесменов или специалистов в определенных направлениях. Я верю в этот проект. Думаю, что он привлечет в страну новые идеи, новые умы.

— Откуда люди в основном? И много ли россиян?

— В IT-технологиях очень много россиян я знаю, а так эти платформы, где работают стартапы, они абсолютно многонациональные и многокультурные. Все мои знакомые, которые начинали со стартапов здесь или работают в этом направлении, говорят о том, что география представлена в полном объеме.

Никаких дополнительных бонусов, кроме вида на жительства, в Хельсинки зарубежным стартаперам не обещают. Поэтому совсем не факт, что предприниматели выберут под свой бизнес именно Финляндию, а не другие страны, которые тоже предлагают ПМЖ, говорит руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики «КСК групп» Дмитрий Водчиц:

Дмитрий Водчиц руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики «КСК групп» «Есть те, кто ищет ВНЖ, и им подходят инвестиционные программы. Они не собираются вести бизнес, они вкладывают деньги в экономику иностранного государства, проживают в этой стране и платят там налоги. Вторая категория тех, кто открывает бизнес за границей. Они ориентируются не на бизнес под страну, а выбирают страну под бизнес скорее. Кроме того, у Финляндии существует реальная конкуренция, потому что много стран таких, например, как Словакия, где можно, просто зарегистрировав компанию, уже получить ВНЖ европейский. Или Арабские Эмираты. Поэтому, наверное, это ориентировано все-таки на молодых специалистов, которые там учатся, которые хотят там остаться, но сейчас не могут это сделать и будут вкладывать деньги в собственный бизнес, и получать ВНЖ под этот новый бизнес, и там оставаться. Прекрасная страна. Кто хочет там жить, учиться, будут, конечно, это делать. Почему бы нет?»

По данным миграционной службы Финляндии, в 2017 году вид на жительство и финское гражданство получили более 12 тысяч россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию