16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
21 февраля 2018, 21:20 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

А что Путин? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Похоже, нынешняя кампания действующего президента обойдется практически без агитационных мероприятий. По сути, первым полномасштабным предвыборным документом может стать послание Путина Федеральному собранию

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что оглашение послания главы государства Владимира Путина состоится 1 марта. Он также добавил, что президент работает в Москве, в Ново-Огарево. «Он продолжает работать над посланием». Таким образом, послание может стать, по сути, первым полномасштабным предвыборным документом действующего президента. Каковые особенности нынешней президентской кампании? Комментирует Георгий Бовт.

Ранее ходили слухи о том, что оглашение ежегодного послания состоится в конце января. Потом слухи перенесли дату на 6 февраля. Потом, уже ближе к середине месяца, пресс-секретарь президента сообщил, что Путин простудился. И это подтвердили ряд не зависящих от пресс-секретаря источников, видевших президента сильно простуженным. Его публичные встречи за последнюю неделю свелись к минимуму.

Если говорить о чисто предвыборных мероприятиях и тем более предвыборных поездках, то нынешняя кампания, похоже, обойдется практически без таковых. И чисто по-человечески действующего президента можно понять. Даже будучи не простуженным, любому нормальному человеку для того, чтобы кричать на митингах, мотаться по стране, жать руки восторженным поклонникам и целовать младенцев под умиленные взгляды толпы, нужна мотивация. Однако таковую трудно отыскать, скажем, в рейтингах популярности кандидатов в президенты.

Удивительное дело: Путин простужен, а рейтинг его по-прежнему высок. И на фоне его, вроде бы молчащего, по стране не мотающегося и не призывающего голосовать за себя, ни один из его как бы оппонентов даже не дернулся вверх на процент или два. Ну, тогда получается, что такая тактика с точки зрения достижения результата на выборах вполне себя оправдывает. А так стал бы мельтешить, может, только хуже бы сделал.

И даже предвыборные ролики оппонентов Путина на фоне нарезки старых выступлений президента, презентованных как предвыборная агитация, мягко говоря, не блещут. Самыми яркими в этом плане агитационными материалами остаются три «вирусных» ролика, запущенных неизвестно кем и неизвестно, на чьи деньги, агитирующих избирателя прийти и проголосовать.

Судя по всему, правы окажутся те, кто еще в прошлом году говорил, что нынешние выборы станут референдумом о доверии действующему президенту. И в этом смысле массовый избиратель и не ждет, в общем, от него каких-то обширных предвыборных платформ, где будут обещаны золотые горы и молочные реки с кисельными берегами. Массовый избиратель, в общем, и так думает, что знает Владимира Владимировича как облупленного. И чего от него ждать, тоже, как ему кажется, знает. А Путин, в свою очередь, раньше уже давал понять, что не склонен в нынешнюю непростую в экономике пору к пустым обещаниям. Да и народ нынче уже, скорее, скептически относится к популизму, выражаемому в раздаче необоснованных обещаний, и к популистам как к людям безответственным.

Действующий президент, конечно, не уподобится Уинстону Черчиллю и не сделает центральным тезисом своего ежегодного послания фразу про то, что, мол, ничего обещать не могу, кроме пота, слез и крови. Однако по состоянию на сегодня единственным его предвыборным обещанием, притом уже воплощенным в законе, остается выплата повышенного пособия на первого ребенка. И, будучи уверенным в поддержке избирателей, он может позволить себе поломать привычные шаблоны современных избирательных кампаний.

В общем, наверное, сказывается еще и определенное скептическое отношение к таким формам электоральной демократии, как предвыборные ралли, на фоне того, во что, в какую грязь и дрязги это все выливается на Западе. Вон, коллега Трамп до сих пор отмыться не может от своей победы. Зачем же нам идти по этому пути?

Да и многие обыватели такой скепсис вполне разделяют. Они не ждут от Путина, чтобы он заигрывал с ними и перед ними заискивал. Так ведь воспринимается предвыборная кампания. Настоящий русский властелин должен быть отечески заботлив, но и величав, и недоступен одновременно. Именно это вызывает уважение. Поэтому после оглашения ежегодного послания, судя по всему, будет проведена короткая, но массированная кампания, нацеленная прежде всего на повышение явки избирателей, которая по большому счету достигается обычно двумя способами. Либо сделать акцент на интересную и конкурентную кампанию, где результат каждого кандидата в какой-то степени непредсказуем. Либо убедить избирателя в том, что главный кандидат и заведомый победитель нуждается в том, чтобы народ оказал ему доверие и сплотился перед лицом внешних врагов и внутренних проблем — оказал доверие такому, каким он уже зарекомендовал себя на своем посту. Нынешняя кампания пойдет по второму пути.

Рекомендуем:

  • Фотоистории