16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
22 февраля 2018, 12:30 ПолитикаКонфликты

Каковы условия отказа США от крылатых ракет с ядерными зарядами?

Лента новостей

Как заявили в Пентагоне, американская сторона готова обсуждать это лишь в том случае, если Россия вернется к соблюдению договора РСМД

Фото: Roidan Carlson/Reuters

США озвучили условия отказа от крылатых ракет с ядерными зарядами. Пентагон готов обсуждать это только в том случае, если Россия вернется к соблюдению договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил заместитель помощника главы ведомства Роберт Суфер.

«Мы говорим в доктрине, что если Россия начнет вести переговоры по сокращению тактического ядерного оружия, если она изменит свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования, нам не нужно будет ее размещать», — приводит цитату РИА Новости.

Ранее Пентагон обнародовал ядерную доктрину США, согласно которой ведомство сосредоточится на разработке ядерных боезарядов малой мощности — в том числе и для крылатых ракет, что вызвало беспокойство Москвы. В Вашингтоне такую необходимость связали с нарушением Россией договора об РСМД. При этом российская сторона все отрицает и сама указывает на нарушения со стороны США.

На самом деле, вопрос отдельных ядерных крылатых ракет не принципиален, главное — спасти РСМД в целом. Так комментирует американскую доктрину председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Это же не приказ, даже не бюджет. Это расстановка приоритетов. Ну да, там они обозначили эту крылатую ракету морского базирования в ядерном оснащении. Она у них была до 2012 года. Обама в 2012 году ее просто удалил из арсенала, отправил на хранение. Я не вижу здесь никакого ультиматума. Ну, вернут — вернут. Я в этом не вижу никаких особых угроз для России. У нас тоже есть такие ракеты. У нас калибр есть тоже в ядерном оснащении. Надо обсуждать, спасать договор, потому что [по] договору о РСМД ведь не только у них претензии, у нас-то претензий больше, которые они не хотят обсуждать. Правильно российский посол Антонов сказал в Вашингтоне: надо не через прессу обмениваться обвинениями, а сесть и серьезно поговорить, профессионально. Они нам должны показать свою установку Mk 41, доказать, что она не может пускать крылатые ракеты с Земли, то, что они в Румынии сейчас развернули. Мы их, наверное, должны убедить, что мы с «Искандера» пускали нормальную ракету крылатую с нормальной дальностью в рамках договора. Вот и все».

После публикации ядерной доктрины США в начале месяца российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал на «неоднозначные пассажи» в документе. Дипломат выразил надежду на то, что в ближайшее время по этому вопросу состоятся встречи между специалистами обеих сторон, однако пока о каких-либо значимых контактах не сообщалось.

Договор РСМД был подписан в конце 80-х годов во время визита Михаила Горбачева в Вашингтон. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров, включая спровоцировавшие Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14.

В Москве утверждения Вашингтона о том, что Россия отказывается от дальнейших сокращений ядерных вооружений называли «откровенной подтасовкой». Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Россия хочет сохранить соглашение и готова договариваться с Вашингтоном по этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию