16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 февраля 2018, 14:53 Технологии

Мог ли засекреченный российский истребитель появиться в Сирии?

Лента новостей

В сеть попало видео, на котором запечатлен, как утверждает автор ролика, Су-57. Опрошенные Business FM эксперты в этом сомневаются: истребитель еще проходит испытания, а перебрасывать его в Сирию попросту нет смысла

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Су-57 обнаружили в Сирии. Один из местных пользователей Twitter вечером 21 февраля опубликовал видео российских самолетов, заходящих на посадку на авиабазу Хмеймим. Автор твита утверждает, что это были два истребителя пятого поколения, ранее называвшихся Т-50.

Сейчас построено десять опытных экземпляров Су-57, и в этом году ожидается заключение контракта на поставку Воздушно-космическим силам установочной партии из 12 истребителей, напоминают «Ведомости». Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин сомневается в том, что Су-57 действительно перебросили в Сирию.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Су-57 сейчас проходит опытную эксплуатацию в войсках, и отправлять их в Сирию нет никакого смысла, потому что там нет для них задач: Су-57 предназначен для борьбы с такими же самолетами пятого поколения, у террористов таких самолетов нет. С американцами мы не воюем в Сирии, у нас строго разделены зоны применения нашей авиации. А все задачи, которые там надо решать, прекрасно решают многофункциональные истребители Су-35. Поэтому рисковать таким самолетом, как Су-57, чтобы он там попал в какую-то передрягу, я думаю, это несерьезный, негосударственный подход. И я сомневаюсь, что наши генералы на это пойдут. А я думаю, что это попытка выдать желаемое за действительное».

Новейшим российским истребителям пятого поколения, которые еще не приняты на вооружение, в Сирии делать нечего, согласен военный обозреватель «Газеты.ру» Михаил Ходарёнок.

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру» «Непонятно, где это снято. Все-таки сделать однозначный вывод о том, что это Су-57, по этим кадрам еще достаточно сложно, потому что там всего лишь несколько секунд, даже не успеешь заметить. На данном этапе непонятен сам смысл переброски этой новейшей машины, которая еще находится на этапе испытаний, именно на авиабазу Хмеймим. Возникает вопрос: зачем? Во-первых, еще не до конца завершены испытания. Машина еще, по большому счету, даже не принадлежит министерству обороны. И второе: все-таки на данном этапе преждевременно, на мой взгляд, появление этого самолета в районе боевых действий. Какой-либо существенный вклад в ход вооруженной борьбы он не внесет, а все его технические характеристики, особенно радиолокационные сигнатуры, будут противником сняты. Спрашивается, надо нам это на данном этапе? У меня вызывает сомнения».

Большая часть информации о Су-57 засекречена. Известно лишь, что самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: малозаметен для средств ПВО, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории