16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4524
  • RTS1147.54
22 февраля 2018, 19:03 Политика

Виноградов: «Рогозин не снискал публичной репутации человека, притягивающего успех»

Лента новостей

Вице-премьера на посту председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований может сменить Сергей Шойгу. Политологи увидели в этом решении утечку относительно конфигурации будущего правительства

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сергей Шойгу может сменить Дмитрия Рогозина на посту председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований, который он возглавляет пять лет. Именно там во время недавнего визита Рогозина и сербского президента Вучича показали опыт, когда живую таксу засунули в емкость с кислородосодержащей жидкостью, чтобы доказать, что в ней можно дышать. Видеозапись тогда такого эксперимента возмутила многих россиян.

Теперь же, спустя два месяца, Минобороны предложило, чтобы место Рогозина в этом фонде занял Сергей Шойгу. Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства. Какие выводы можно из этого сделать, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Вполне естественно, что в преддверии формирования в мае нового правительства, сегодня элита общества крайне чувствительна к любым утечкам относительно состава будущего правительства. Так или иначе, за время работы в промышленном комплексе Рогозин не снискал публичной репутации человека, притягивающего успех, что в военной отрасли, что в космосе, и глубоко погрузившимся в отрасль, независимо от того, как на самом деле. Поэтому, наверное, какие-то разговоры о ротации персон, занимающихся российскими оборонными вопросами, вполне естественны. Хотя понятно, что там большие деньги, сейчас идет борьба так или иначе в интерпретации итогов участия российских вооруженных сил в сирийском конфликте и Сергей Шойгу тоже остается. Наверное, это пока такой первый залп, первая утечка относительно той конфигурации в правительстве, которая может возникнуть через 2,5 месяца».

По данным СМИ, Фонд перспективных исследований занимался несколькими известными разработками. В частности, разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос. Кроме того, совместно с МГУ фонд создавал квантовую систему распределения криптографических ключей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию