16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5319
  • RTS1165.87
22 февраля 2018, 22:43 Право

В дипломатической почте российского посольства обнаружили 400 килограммов кокаина

Лента новостей

Спецслужбы России и Буэнос-Айреса разрабатывали дело почти полтора года. Задержаны пять человек. Один из них — сын русских эмигрантов, аргентинский полицейский Иван Близнюк

Фото: DPA/TASS

Обновлено в 15:02

Аргентинские спецслужбы нашли 400 килограммов кокаина в диппочте российского посольства в Буэнос-Айресе. Следствие по этому делу, как сообщают аргентинские СМИ, ведется с 2016 года. Тогда российской посольство уведомило Министерство безопасности республики, что в школе при консульстве обнаружено 12 подозрительных чемоданов. Все они были оформлены как дипломатический груз. В интересах следствия расследование велось в режиме особой секретности. Комментарий профессора МГИМО Валерия Соловья:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это, безусловно, скандал, потому что такое количество кокаина, да еще и в диппочте не может не привлечь внимание мировых информационных агентств. Дело в том, что непонятен характер этой контрабанды, кто был к ней причастен. Возможно, диппочта использовалась втемную. Тем паче, что даже из информационного сообщения следует, что, собственно, российский посол обратился в полицию. Возможно, контрабанда, ее канал был идентифицирован и прослежен как раз благодаря совместным действиям спецслужб. Поэтому я бы подождал какой-то более основательной информации. Из того, что вы сказали, может вытекать как очень много, так и ровным счетом ничего, я имею в виду содержательного, для репутации России. Но то, что это событие привлечет внимание, несомненно».

Озвученные объемы изъятых наркотиков очень большие для России, говорит член Совета по внешней и оборонной политике, бывший разведчик Александр Михайлов:

— Мы такие партии кокаина, непосредственно направленные в Россию, никогда не изымали. Мы проводили совместные операции с немцами. По-моему, 22 августа 1991 года была завершена операция «Карусель», тогда была тысяча килограммов кокаина в банках из-под тушенки, но реализация была совместная. Тогда Россия была еще в рамках Советского Союза, по большому счету мы были транзитной страной, к нам ничего не везли, потому что никто за рубли не стал бы продавать наркотики в таких огромных партиях.

— А вот эти 389 килограммов — это огромный вес. Как думаете, куда эта партия могла пойти? То есть где ее реально сбыть?

— Я предполагаю, что использовался российский канал, но не для самой России, может быть, часть и могла здесь остаться. Скорее всего, эта шла куда-то в другое место, в Европу, может быть.

— Вообще насколько дипломатическая почта — популярный канал для переправки наркотиков, что-нибудь известно вам по этому поводу?

— Да, мне известно, но надо сказать, что это не очень популярный канал переправки, потому что нужно иметь, так сказать, предателей в дипломатических представительствах, которые могли бы каким-то образом ввязаться в эту тему. В основном мы сталкивались с нашими южными республиками, бывшими Советского Союза, где этот канал — канал спецсвязи, дипломатической почты, он в общем-то, прямо скажем, использовался.

Стоимость партии наркотиков оценивается в 50 млн евро. Спецслужбы заменили кокаин на муку и отправили груз официальным дипрейсом в Россию, чтобы установить причастных к наркотрафику.

В ходе спецоперации российских и аргентинских спецслужб задержаны пять человек. В их числе 35-летний Иван Близнюк, который имел российские корни и знал русский язык. По данным аргентинских СМИ, он работал в управлении полиции Буэнос-Айреса и посещал Россию для организации образовательных программ сотрудникам силовых служб.

Также задержан его коллега — Александр Чикало. И, по некоторым данным, к наркотрафику причастен бухгалтер, который работал в посольстве, — Али Абыянов, якобы он и внес чемоданы в школу. Сообщается, что глава банды, некий мистер «К», сбежал из Аргентины. Как все это могло произойти? Об этом Business FM спросила доктора политических наук, профессора МГИМО, чрезвычайного и полномочного посла Александра Панова:

— Здание школы — это не посольство в принципе. Если она на территории посольства, это может быть действительно ситуация, когда, может, преподаватель какой-то работал в этой школе. Бывает же так, что в школу нанимают преподавателей из местных жителей. Здесь надо разбираться, тут невозможно так сказать, что там произошло.

— Вместо наркотиков диппочтой отправили муку. Вообще, каковы правила пересылки диппочты и кто ее может досматривать?

— Проверять ее на таможне или где-то еще нельзя. Это не то, что каждый может взять и отправить дипломатическую почту. Специальные вализы, специальные печати, есть специальные люди, которые это упаковывают и только по специальным, естественно, инструкциям. Поэтому здесь не то, что пришел: у меня есть какой-то пакет, я хочу отправить — этого нельзя сделать. Это невозможно просто.

Сама диппочта — это не всегда документы или посылка. Несколько лет назад старейший российский дипкурьер Петр Барулин рассказывал изданию «Наша версия», что «дипломатической почтой возили даже целые блоки для строительства нашего посольства в США. Самое главное, чтобы были соблюдены правила оформления».

Были, по словам дипкурьера, и случаи, когда диппочтой пытались переправить людей. В частности, в 1984 году таким способом хотели вывезти из Лондона бывшего министра Нигерии Умару Дикко, который бежал в Британию после переворота. Это удалось предотвратить, а Великобритания после того случая разорвала дипотношения с Нигерией.

Российский МИД пока не комментировал случай в Аргентине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию