16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
24 февраля 2018, 00:27 Политика

«Американцы просто прикрываются идеологией, что они сильные и им не страшны Су-57»

Лента новостей

Пентагон заявил, что не видит угрозы операциям коалиции и ее авиации в российском истребителе. Сообщения о том, что на авиабазе Хмеймим приземлились два Су-57, появились накануне

Истребители Су-57.
Истребители Су-57. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пентагон не видит в российском истребителе Су-57 в Сирии угрозы операциям коалиции и ее авиации, заявил ТАСС представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон. В то же время, он отметил, что пополнение истребителями пятого поколения российских ВКС не соответствует объявленному Минобороны сокращению численности наших сил в Сирии. Сообщения о том, что на российской авиабазе Хмеймим приземлились два Су-57, появились накануне. Видео с самолетами, похожими на истребители пятого поколения, разместил в Twitter один из пользователей.

Минобороны переброску Су-57 в Сирию не подтверждает, в то время как источники новостных агентств в ведомстве говорят, что истребители проходят в арабской республике испытания в условиях, приближенных к боевым. Той же версии придерживается и кандидат политических наук, генерал-майор запаса Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков кандидат политических наук, генерал-майор запаса «Американцы просто прикрываются идеологией, что да, они сильные и им не страшны эти два самолета Су-57. Но мы и не угрожаем этими самолетами американцам и не собирались угрожать. Мы работаем по своему плану. Поэтому я думаю, что это лишнее со стороны американцев — какие-то заявления по этим самолетам. Я не думаю, что, во-первых, они будут участвовать в боевых действиях против американцев, потому что это нонсенс. Они будут выполнять программы испытаний в условиях ведения боевых действий. Хотелось, чтобы закончили испытание их побыстрее, приняли на вооружение, и чтобы их было больше на вооружении нашей армии».

На прошлой неделе президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что Су-57 поступят на вооружение ВКС в 2019 году. Ранее сообщалось о том, что первая партия будет состоять из 12 истребителей пятого поколения.

Су-57 разработан в ОКБ «Сухого». До августа 2017 года истребитель пятого поколения был известен как Т-50 — это его заводской индекс. Самолет разработан для замены тяжелого истребителя Су-27. Первый полет Су-57 состоялся восемь лет назад. Его характеристики засекречены. По некоторым данным, максимальная скорость самолета без форсажа — 2600 километров в час, потолок — 20 километров, дальность беспосадочного перелета — почти 5 тысяч километров.

Российский истребитель может взлетать и садиться на полосу длиной до 400 метров. Су-57 способен практически мгновенно менять направление полета и одновременно атаковать несколько целей.

Вооружение — это десять ракет класса «воздух-воздух» и десять — класса «воздух-земля». Для ближнего боя истребитель оснащен 30-миллиметровыми авиационными пушками. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: малозаметен для средств ПВО, способен маневрировать с большими перегрузками.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне не стал комментировать сообщения о переброске Су-57 в Сирию, переадресовав этот вопрос Министерству обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию