16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 февраля 2018, 18:36 Политика

Сексуальный скандал с политическим подтекстом. Харассмент добрался до Госдумы

Лента новостей

В эфире телеканала «Дождь» парламентский корреспондент Елизавета Антонова обвинила главу парламентского комитета Леонида Слуцкого в домогательствах. Почему эксперты увидели в этом провокацию?

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Вайнштейн-гейт по-думски. Депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах к журналисткам. О харассменте со стороны главы думского комитета по международным делам 22 февраля в программе Hard Days Night с Владимиром Жириновским на «Дожде» заявила парламентский корреспондент телеканала Елизавета Антонова:

Антонова: Я работаю в Думе парламентским корреспондентом. У вас во фракции есть один депутат, глава одного из ключевых комитетов в Госдуме, который постоянно пристает к молоденьким девушкам-журналисткам. Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно. Это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума. Речь идет о Леониде Слуцком — это глава международного комитета.

Жириновский: Да. Ну? Первый раз слышу.

Антонова: Вы будете как-то пытаться понять, что он там делал?

Жириновский: Обязательно. Обязательно с ним побеседую, узнаю. Но здесь надо смотреть цель, может быть, он хочет у журналистов вызвать интерес к себе.

Антонова: Трогая его за пятую точку?

Жириновский: Ну, он этим самым, может быть, хочет заставить: ну, приходите, берите интервью.

Антонова: То есть вы считаете, что это нормально, да?

Жириновский: Нет, я вам говорю про цель, поведение, мотив.

Антонова: У нас некоторые девушки перестали ходить вообще за комментарием к этому человеку, потому что это невозможно.

Жириновский: Мотив поведения, я вам объясняю. Я не говорю, что это хорошо, мотивация бывает не из желания кого-то ущипнуть, дотронуться, а чтобы на него как на человека просто обратили внимание. Есть люди, у которых это болезненное ощущение.

После эфира на сайте телеканала появилась заметка, в которой три пожелавшие остаться неизвестными журналистки подтвердили слухи о неподобающем поведении депутата. Продюсер одного из телеканалов сообщила, что Слуцкий приставал к ней, когда она приглашала его в эфир. Другая журналистка подробно рассказала, как депутат домогался ее в 2017 году в своем кабинете, куда она пришла, чтобы задать вопросы о его работе. Еще одна собеседница «Дождя» заявила, что не стала рассказывать о домогательствах Слуцкого из-за страха потерять работу в Думе. Ситуация больше похожа на провокацию, считает адвокат, член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» Алишер Захидов:

Алишер Захидов адвокат, член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» «Прямой статьи УК в нашем российском уголовном законодательстве не существует. Данная позиция очень хлипкая со стороны обвинения. Во всей этой истории, честно говоря, обращает на себя внимания некая анонимность, потому что лицо, которое хочет привлечь на конкретном составе другое лицо к уголовной ответственности, должно вести себя крайне публично, вот как ведут себя артисты. Потому что просто обезличенные выпады несут в себе некий заказной характер, скорее всего. Лично у меня такое мнение и такое предчувствие по поводу всей этой истории. Желание опорочить, желание создать негативную репутацию. Именно анонимность такого выпада как раз-таки ставит под сомнение реальные действия Слуцкого. При всем своем профессиональном отношении я бы очень осторожно подошел к этому составу, и здесь необходимо разбираться. Скорее всего, речь идет о гражданско-правовом оскорблении, защите чести, репутации и доброго имени. Объяснение того, что они якобы боятся потерять аккредитацию в Госдуме, с моей точки зрения, вообще не выдерживает никакой критики, потому что если лицо считает, что оно право, должно вести себя просто публично, ясно и открыто и говорить о тех-то, тех-то конкретных фактах. Чисто юридически это все должно начинаться с того, что эти женщины должны писать заявление в полицию или в прокуратуру о факте домогательства и привлечь к уголовной ответственности данное конкретное лицо, которое виновно по их мнению».

Business FM не удалось дозвониться Леониду Слуцкому, но газете «Ведомости» депутат заявил, что это может быть предвыборной провокацией. Слуцкий также сообщил, что переговорит с руководством ЛДПР и Госдумы о возможном обращении в суд, но считает, что в случае с «Дождем» это бессмысленно.

Между тем, вице-спикер Думы Игорь Лебедев написал в своем Twitter, что фракция ЛДПР, которую он возглавляет, поставит вопрос о лишении аккредитации журналистов телеканала «Дождь».

Коллеги-депутаты Слуцкого отказались от публичных комментариев. Однако есть мнение, что журналисткам надо было официально написать свои претензии на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию