16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.47 / ₽ 4588
  • RTS1137.62
23 февраля 2018, 18:40 ОбществоСпорт

Впервые за 20 лет российские хоккеисты сыграют в «золотом матче» Олимпиады

Лента новостей

В полуфинале команда Олега Знарка всухую обыграла сборную Чехии, чем гарантировала себе медали Игр. Это один из самых неудобных соперников для нашей ледовой дружины

Сборная России по хоккею на Олимпиаде в Пхенчхане.
Сборная России по хоккею на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото: Grigory Dukor/Reuters

«Россия — Чехия» — 3:0. Полуфинал отработали на отлично. Наша сборная впервые с 2002 года гарантировала себе медали хоккейного турнира. А еще впервые за 20 лет мы станем участниками «золотого матча».

Но главное, как напоминает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец, Российская Федерация еще никогда не становилась олимпийским чемпионом по хоккею.

— Первый период с чехами получился крайне осторожным, удивительно осторожным. А во втором на 28-й минуте Никита Гусев открыл счет, а после того, как Гавриков на 29-й увеличил разницу, казалось, что чехи поплывут. Но, к большому сожалению, пошли удаления, причем подряд удаляли Илью Ковальчука. Между прочим, он поставит точку в этом матче в конце, когда чехи снимут вратаря, заменяя его на шестого полевого хоккеиста, именно ему удастся перехватить шайбу и точно швырнуть ее через всю площадку, попав в ворота. Но это будет на последних секундах, а здесь было горячо. И тут, конечно, в игру вступил блестящий наш голкипер Василий Кошечкин, которого мы поздравляем со вторым «сухим» матчем на турнире, поскольку именно эти тяжелые испытания — вначале Ковальчука удалили за то, что он грубо сыграл против Яна Коваржа, это защитник, выступающий в КХЛ, хорошо знакомый нашим болельщикам игрок хабаровского «Амура». Но две минуты, не стал давать судья больше, затем Ковальчук только выскочил на лед, снова отличился нарушением правил и, конечно, пришлось попотеть и нашей обороне. Я смотрю на статистику, она говорит о подавляющем преимуществе чехов по броскам. Во втором периоде 15:8, в третьей двадцатиминутке — 10:5 и, в общем по матчу, — 31:22. Чешская Республика у нас сегодня попила немало крови. И неоднократно, вспоминали и комментаторы, и обозреватели, до встречи с Россией у чехов поражений не было. Но, видимо, более высокий класс, чуть-чуть более сыгранная тактически команда, потому что это тоже надо знать, как двигаться, что делать. И хотя какие-то оплошности из-за усталости в концовке уже появлялись, мы все-таки не пропустили.

— Ну, а насколько игра россиян соответствовала качеству будущих олимпийских чемпионов?

— Вот об этом и речь. Хотелось, конечно, увидеть проблески будущей победы, и они случались, но вот усталость, она все чаще и чаще накрывает нас в третьем периоде, и это заметно, из-за нее случаются ошибки, хоккеисты принимают непонятные решения, она сказалась, в первую очередь, на обороне. Вот что сказал в эфире «Матч-ТВ» авторитетнейший человек в российском хоккее, известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд: «Ну, не очень сейчас хорошо наши в обороне сыграли, надо все-таки встречать на рубеже синей линии, а не откатываться так глубоко к воротам. Чего-то мы их прямо так пускаем, чехов, в зону свободную, попрессинговать надо. Ну, хорошо там Василий Кошечкин подчищает все, но не могу сказать, что очень уж сложный бросок был, но, тем не менее. Зачем нам эти броски? Надо это вообще исключить».
Еще одну вещь хотел сказать. Россия катастрофически играет с чехами в так называемых медальных матчах — полуфиналы, финалы и встречи за третье место. Вы не поверите, но за всю постсоветскую историю ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира мы ни разу их не обыграли. А поскольку это матчи стадии плей-офф, здесь все может решаться и в овертайме, то скажу прямо: проигрывали чехам всегда, до 23 февраля 2018 года.

— О том, что россияне — главные фавориты хоккейного турнира, утверждали еще до его начала, часть экспертов это смущало, они говорили, что такие разговоры дурно повлияют на сборную, но, как мы видим, не повлияло. И все же, что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не ошибиться на финишной прямой?

— Я думаю, что нам нужно сделать — в первую очередь, восстановиться. А вот по качеству хоккея, убежден, Россия — абсолютно сильнейшая на этом турнире, и самого сильного соперника, наверняка со мной не согласятся, но самого сильного соперника мы уже одолели. И показателем умения настраиваться на любого серьезного оппонента являются две сухие победы над Америкой и Чехией, с остальными мы могли позволить себе расслабиться. Пропускали от норвежцев, проигрывали словакам, дважды нам забрасывала Словения, но ни США, ни Чехия не получили не единого шанса. Значит, и микроклимат в сборной потрясающий.

Перед финалом у наших хоккеистов есть день отдыха. В субботу команда Олега Знарка планирует провести только ледовую раскатку в облегченном режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории