16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4524
  • RTS1147.54
24 февраля 2018, 15:24 ОбществоСпорт

Обидное серебро: Нисканен перехитрил Большунова на трассе

Лента новостей

В лыжном марафоне на 50 километров российский лыжник занял второе место. При этом он был явным лидером на дистанции. После финиша спортсмен отметил не очень хорошую работу лыж

Олимпийский спортсмен из России Александр Большунов, завоевавший серебряную медаль в масс-старте на 50 км классическим стилем на соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин.
Олимпийский спортсмен из России Александр Большунов, завоевавший серебряную медаль в масс-старте на 50 км классическим стилем на соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Второе золото на Олимпиаде было так близко. Самый тяжелый для организма олимпийский вид — лыжный марафон на 50 километров — так и не завершился победой русского бегуна, хотя шансы на это были высокими.

Александр Большунов из Брянской области, уже завоевавший в Пхенчхане бронзу и два серебра, изумил всех. Болельщиков — потому что до зимних Игр его никто не знал. И специалистов — потому что в 21 год такие сумасшедшие по трудности дистанции не выигрывают.

Он шел первым до самого финиша, а за его спиной, укрываясь от ветра, отсиживался финн Иво Нисканен, теперь уже двукратный олимпийский чемпион. Почему не удалось взять золото, ведь Александр Большунов лидировал последние 11 км дистанции, рассуждает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Отставлю в сторону собственные соображения, а сообщу, что сказали мастера, профессионалы. Например, участник Олимпиады в Нагано и Солт-Лейке Сергей Крянин, который сейчас является вице-президентом Федерации лыжных гонок России, то есть заместителем Вяльбе, он прямо сказал, что Иво Нисканен перехитрил Александра Большунова на трассе. Стоило поменять лыжи вместе с соперником за десять километров до финиша, потому что на 39-м километре действительно Нисканен позволил Большунову убежать на 11 секунд, а сам просто поменял лыжи. Но казалось, что ход у него хороший, так считает олимпийский чемпион Сочи на этой дистанции Александр Легков. Не забывайте, у нас было золото четыре года назад, сейчас — серебро и бронза, это тоже хорошо. По мнению Легкова, Саша выглядел на дистанции сильнее. От себя добавлю, что Иво Нисканен постарше, поопытнее, кроме того, это олимпийский чемпион 2014 года в командном спринте классическим стилем. И на церемонии закрытия Игр в Сочи он был знаменосцем сборной Финляндии. Андрея Ларькова из Зеленодольска поздравляем, это Татарстан, все-таки бронза — прекрасный результат. И вообще, все четверо наших, а это практически пацаны — 21, 22, 23 года — все в двадцатке. Алексей Червоткин из Кировской области — 12-й, а трехкратный призер Пхенчхана Денис Спицов — 20-й».

Замечания экспертов, что Большунову стоило поменять лыжи, прокомментировал сам Александр. После финиша он пообщался в микст-зоне с журналистами и рассказал, что в замене не было смысла.

Все его беговые комплекты готовили к более теплой погоде. А то, что во время гонки может стать холоднее, почему-то никто не предусмотрел. И вообще, к качеству работы сервисменов есть вопросы. Тем более что сам Большунов оценил свою готовность к марафону на отлично:

Александр Большунов серебряный призер Олимпийских игр «Есть небольшое разочарование, так как не мог обогнать только из-за того, что сегодня с лыжами была небольшая проблема, так как пришла туча и стало намного холоднее. Поэтому лыжи, на которых я бежал, стали сухо ехать, и в этом и есть вся причина. Менять можно было, но пара была такая же — теплая, поэтому, возможно бы, и не было толка. Честно скажу, даже вначале лыжи не супербыстрые были, я это сразу почувствовал, со старта. Физически сегодня был готов, и готов реально классно».

По итогам соревнований на лыжне Александр Большунов завоевал наибольшее количество наград. У него сразу четыре медали: бронза и три серебра. Все остальные, даже титулованные норвежцы Крюгер, Сундбю и Клебо, не смогли получить больше трех наград.

В программе субботы осталось разыграть только два комплекта в новой дисциплине конькобежного спорта — масс-старте. Но россияне из-за санкций МОК вообще не заявлены в этих состязаниях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию