16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2018, 06:27 Право

В деле Керимова появился «звездный нотариус» из Ниццы. Кто он?

Лента новостей

Обвинения предъявлены Александру Гречишкину-Курганскому. Сообщается, что он отпущен под подписку о невыезде с суммой залога в 100 тысяч евро

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Во французском деле Сулеймана Керимова появился некий «звездный нотариус» из Ниццы. По крайней мере, так его окрестили местные СМИ. А зовут этого человека Александр Гречишкин-Курганский.

Как сообщает издание Le Figaro, нотариусу предъявлены обвинения в рамках дела Керимова, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов при оформлении недвижимости на Лазурном Берегу. Сообщается, что Гречишкин-Курганский отпущен под подписку о невыезде с суммой залога в 100 тысяч евро.

Местные СМИ утверждают, что он специализируется в сфере элитной недвижимости и среди его клиентов есть много очень известных и состоятельных людей. Впрочем, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксонс о таком человеке слышит впервые:

— Может быть, вы это имя как-то слышали и что-то о нем знаете?

— Нет, нет. Кто его назвал «из звезд»? О нем мало кто слышал. Может, там что-то и делал в определенных кругах, но мы на звезд работали и про этого нотариуса не слышали.

Ну а среди казачества Александр Гречишкин-Курганский известен. С ним оказался знаком исследователь истории Кубанского края Николай Мринский:

Николай Мринский исследователь истории Кубанского края «Его родственник, вы знаете, что с 1918 по 1920 год на Кубани существовала и была провозглашена Кубанская народная республика, самостийная такая. За два года было семь правительств поменяно. И вот председателем правительства номер три по счету был его дедушка. Один родственник его похоронен на острове Лемнос, и он там был. Кладбище было найдено в 2004 году русское казачье, а он был в 2009 году. И вот кладбище еще не было никак благоустроено, не было приведено в порядок, и он очень критичную заметку написал в посольство России в Греции с требованием привести в порядок и так далее. По крайней мере, я в 2012 году был, и наш руководитель немножко с неудовлетворением отозвался об этом человеке, что, дескать, жалобщик, начал претензии предъявлять, типа приехал бы и сам поучаствовал, и денежку вложил бы, но сколько людей, столько и мнений, безусловно».

Сулейману Керимову вменяют уклонение от уплаты налогов при оформлении недвижимости на Лазурном Берегу. По версии французского следствия, Керимов скупал недвижимость по заниженной цене. Общая сумма сделок с виллами на юге Франции составляла порядка 400 млн евро.

Что означает появление новых фигурантов в деле, комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В таких сделках фигурантов довольно много. Это и риелторы, и адвокаты, и нотариус. Безусловно, чем больше таких людей, тем больше доказательств, что вся схема была преступной и при этом была реальной, а не просто выдуманной следствием, поэтому для Керимова это не улучшение ситуации. Другое дело, мне кажется, для того, чтобы Керимов все-таки был реально обвинен судом в совершении такого преступления, нужно следствию доказывать, что он лично сам знал о тех нарушениях, которые допускаются в ходе этих сделок. Я думаю, что, скорее всего, он этого не знал, скорее всего, налоговую оптимизацию делали его юристы и налоговые советники, которые создали такую схему. Я не думаю, что он сам лично занимался тем, чтобы уменьшать налогооблагаемую базу. Поэтому если следствие этого не докажет, то могут осудить и посадить других фигурантов, в том числе нотариусов, адвокатов, риелторов, финансистов, а вот сам Керимов может быть освобожден от ответственности, поскольку он все-таки крупный предприниматель, он вполне мог в детали не вдаваться. Вполне может быть, что он будет освобожден от уголовной ответственности и наказан лишь тем, что те налоги, которые были недоплачены, будут с него взысканы и, кроме того, значительные штрафы».

Сулейман Керимов все обвинения отрицает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Что, впрочем, не помешало ему получить разрешение на то, что чтобы целых два раза съездить на несколько дней в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории