16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5003
  • RTS1106.82
25 февраля 2018, 19:53 Политика

Эксперт: «Намерение построить большой дорогой авианосец выглядит немножко устаревшим»

Лента новостей

В России планируется построить корабль, который будет представлять собой целый авианесущий комплекс. На нем смогут размещаться до 90 самолетов, в том числе и истребители Су-57

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

У России будет новый авианосец. Об этом телеканалу «Звезда» рассказали представители военно-научного центра ВМФ Минобороны. Предполагается, что это будет целый авианесущий комплекс с непосредственно самим авианосцем, авиакрылом и системой базирования, на котором смогут размещаться до 90 самолетов, в том числе и истребители пятого поколения Су-57.

Проект перспективного авианосца называется «Шторм» и пока существует только в виде макета. Концепт разработал Крыловский государственный научный центр. Исходя из него, длина корабля будет 330 метров, ширина — 40 метров, а осадка — 11. Насколько российскому военному флоту необходим такой корабль, говорит старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук «Пока это следует рассматривать как доброе пожелание, которое, конечно, очень хотела бы выполнить наша судостроительная промышленность. Флоту бы, наверное, тоже хотелось получить такое оружие, которым пока обладают считаные по пальцам державы. Но напомню, что бюджет у нас сегодня очень ограничен, и особенно от узости бюджета как раз страдает флот, у него есть много других потребностей, на которые не хватает средств. Что касается авианосцев, то ряд экспертов, в том числе в США и в Китае, считают, что они постепенно превращаются в дорогую игрушку, в большую мишень. США сегодня меняют свою стратегию. В американской версии это означает уход от дорогостоящих сложных систем к более простым, работающим в связке, в сети. Речь идет о беспилотниках в первую очередь, но не только, а о тандеме — о связке человека и машины, о сетевой тактике, когда информация от воздушных аппаратов передается на землю и наоборот. Речь идет о том, чтобы производить подобные системы быстрее, чем сегодня это делается, когда десятилетия уходят на создание, скажем, самолета, или лет пятнадцать может уйти на создание нового авианосца. Применительно к флоту это называется «гост-флит», то бишь «призрачный флот», когда на судне располагаются воздушные, подводные беспилотники, опять-таки объединенные в единую систему. В рамках этой информации намерение построить большой дорогой авианосец выглядит немножко устаревшим».

Тем временем у США сейчас 11 авианосцев. Последний — «Джеральд Форд» — спустили на воду в 2017 году. Его строительство обошлось в 13 млрд долларов. Еще один авианосец появится в американской армии к 2023 году.

К этому же времени, по заявлению заместителя главкома ВМФ Виктора Бурсука, новый авианосец появится и в России. Предполагается, что он станет единственным в своем классе. В России на данный момент есть только авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который совмещает в себе функции и ракетного крейсера, и авианосца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию