16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
26 февраля 2018, 11:32 Политика

Салин о новых майских указах: «Это будет повторение ситуации шестилетней давности»

Лента новостей

Администрация президента готовит новые майские указы по аналогии с поручениями Путина 2012 года, сообщили источники РБК. Точное содержание еще не известно, сейчас идет сбор инициатив от министерств

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:10

В Кремле запланировали новые майские указы. По данным РБК, формат президентских поручений по аналогии с 2012 годом чиновники обсуждают уже несколько месяцев.

По словам источников РБК, на данный момент администрация президента собирает от российских министерств и ведомств предложения, точное содержание которых еще не известно. Это происходит в рамках подготовки послания президента Федеральному собранию, которое состоится 1 марта.

Идеи, заложенные в послании, будут зафиксированы, возможно, в виде указов — так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о подготовке новых поручений.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «1 марта Путин выступит с посланием Федеральному собранию, и, конечно, это конституционная обязанность президента, и он будет оглашать это послание в своем качестве президента Российской Федерации. Но, поскольку одновременно он является, как вы знаете, кандидатом в ходе его электоральной кампании, которая сейчас имеет место, то, безусловно, видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив для работы так или иначе будет совпадать с программой кандидата Путина, это неизбежно. Поэтому, разумеется, те задачи, которые будут очерчены и действующим президентом Путиным, и кандидатом Путиным, так или иначе будут фиксировать с бюрократической точки зрения. В этом плане сообщения СМИ соответствуют действительности, потому что существуют разные способы юридического оформления и фиксации этих основных ориентиров и основных целевых параметров. Одним из способов являются президентские указы, поэтому, конечно, такая возможность рассматривается. Вместе с тем, будут ли это президентские указы, или это будет какая-то иная форма юридического оформления, это решение, безусловно, будет принимать президент Российской Федерации».

Чего ждать от новых указов? Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это будет повторение ситуации шестилетней давности, попытка банальной покупки лояльности целевых групп, как было в 2012 году, когда власть просто попыталась купить лояльность бюджетников, тем самым перехватить повестку дня у оппозиции, которая опиралась на средний класс крупных городов, или будет что-то новое. Но сама эта ситуация вокруг майских указов свидетельствует о том, что власть прекрасно понимает новый общественный запрос. Он заключается в том, что власть должна не только говорить и что-то обещать красивое, но и делать. Вопрос в том, есть ли у власти деньги на то, чтобы заключать общественный договор на прежних условиях, или она все-таки попытается каким-то образом играть на формирование позитивного образа будущего, на то, что остро сформировался сейчас общественный запрос, не только на вкачивание денег банально в бюджетную сферу, но и на более сложные программы. Мы увидим то, что власть считает актуальным, но сто процентов, естественно, это не внешняя политика, а социально-экономические вопросы и прежде всего то, что связано с качеством жизни населения».

Сообщения о новых майских указах комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Для Путина важно показать, что он остается драйвером развития страны, что он формирует повестку, и тема новых майских указов здесь как раз ложится органично в ожидания того, что он будет делать все для обеспечения социальной защиты населения, устойчивого роста и общего прогресса страны. Я полагаю, что в этих указах с учетом скромных возможностей российской экономики в первую очередь будет отражена социальная сфера и сфера культуры. По одежке надо подтягивать ножки, и очевидно совершенно, что содержание этих так называемых новых майских указов будет производно состоянию нынешней российской экономики. Поэтому ставить задачу значительного роста доходов населения можно, но добиться этого реально сложно, а, например, поставить задачу перед регионами продолжить развитие инфраструктуры, построить культурный объект в каждом районном центре или в каждом областном центре — это возможно».

Главное, с чем ассоциировались майские указы, — повышение доходов для бюджетников. Так, уже в 2012 году среднюю по региону зарплату должны были получать учителя, в 2013-м — работники детских садов, а к 2018 году зарплаты врачей и преподавателей университетов должны были составить по две средние зарплаты. В начале 2014 года Минфин подсчитал, что исполнение указов обойдется более чем в 2 трлн рублей.

Новые социальные выплаты стали большим ударом для региональных бюджетов, которые вынуждены были влезать в новые долги, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

— Первое — по объему никаких расходов подобных майским указов не будет, все будет гораздо компактнее и меньше.

— Что сейчас можно пообещать, что потребовать от регионов с учетом положения дел?

— Я не гадаю, потому что извращенная фантазия федеральных чиновников всегда интереснее, чем мои рациональные рассуждения. Потребовать особо нечего. 44 региона закончили год с дефицитом, у полутора десятка долг огромный. Все что угодно можно потребовать с Москвы — пожалуйста, ни в чем себе не отказывай.

В последнем ежегодном отчете правительства говорилось, что прежние майские указы выполнены лишь на 76%, однако сам Владимир Путин в конце года утверждал, что на 94%. При этом он признавал — нерешенных вопросов остается много.

Рекомендуем:

  • Фотоистории