16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
27 ноября 2009, 09:36

Арт-неделя. Русские в Лондоне

Лента новостей

Наконец-то, начинается долгожданная Русская антикварно-аукционная неделя в Лондоне. На ближайшие полгода она определит новые тренды отечественного антикварного рынка. Хотя безумные рекорды все же маловероятны

Главным топ-лотом не только у АД MacDougall's, но и абсолютным лидером по  эстимейту является картина Зинаиды Серебряковой
Главным топ-лотом не только у АД MacDougall's, но и абсолютным лидером по эстимейту является картина Зинаиды Серебряковой "Обнаженная" (1-1,5 млн фунтов).

Ну, вот, наконец-то начинается долгожданная Русская антикварно-аукционная неделя в Лондоне. На ближайшие полгода она определит новые тренды отечественного антикварного рынка. Хотя безумные рекорды все же маловероятны. Анонс прямо с места главных событий «Русской недели» дает Дмитрий Буткевич.

Торжественные приемы: PRE- и POST-PARTIES у Christie’s, Sotheby’s и MacDougall’s

Пару лет назад, когда рынок стремительно шел на подъем, во время лондонских «русских недель» иногда случалось до шестнадцати аукционов или иных русских культурных событий. Кризис, конечно, заставил операторов антик-рынка снизить свою активность. И все же пройдут восемь аукционов. Их проведут четыре аукционных дома.

Кстати, самое интересное обычно происходит за несколько дней до официальных торгов, на так называемых Pre-Party, — торжественных приемах.

Здесь обговариваются возможные покупки — совместные или в соперничестве. Обсуждается аутентичность (то есть, подлинность) выставленных лотов. Как вы сами понимаете, настроены все крайне дружелюбно. Поэтому чего только не наслушаешься о коллегах на этих приемах.

Кроме того, каждый уважающий себя Дом устраивает такие предаукционные превью в русле собственных традиций. «Аристократы» из Christie`s, помнится, удивляли розовым шампанским, в сочетании с холодным борщом, который почему-то подавался в высоких стаканах. Такое у них представление о русской кухне. Вспоминается известная поговорка: Christie’s — это аристократы, которые стремятся стать купцами, а Sotheby’s — это купцы , которые стараются казаться аристократами.

Так вот, «купцы» из Sotheby’s просто разливали водку, правда, рядом с огромной ледяной скульптурой лебедя. А как-то, помню, у них казачий хор распевал.

А вот дом MacDougall’s (про них, правда, пословиц не сочинили, но все впереди) — устраивает теперь Post-party. Аукционы пройдут, тогда и отпраздновать можно. По словам руководителей дома, им надоело, что дилеры встречаются на предаукционной выставке и просто перемывают друг другу и аукционным домам косточки.

...Вспоминаю аукционы годичной давности. Представьте, кризис разбушевался. Что будет c рынком — пока непонятно. И вот в первый день проходят так называемые Evening Sale — наиболее престижные торги в аукционной линейке. Начало в семь вечера. Заканчивается в девять-десять. Таинственные, ярко освещенные улицы наполняет возбужденная русскоговорящая толпа.

Тогда, год назад, результаты были просто ошеломляющими. Sotheby’s сделал хорошую мину. Продано было меньше 60%, — для русских аукционов цифра немыслимо маленькая. Дело в том, что коллекции-то готовились заранее. Поэтому аукционные дома даже не успели эстимейты снизить. Дилеры говорили: Мы все знали, что будет засада. Но чтобы такая...

Сейчас, конечно, не так. Ситуация спокойнее, цены более сдержанны.

Понедельник — день тяжелый и на Русской неделе

30 декабря Sotheby’s выставляет на «Вечерние», 19-часовые торги — этот дом, кстати, единственный, кто продолжает русские Evening Sales, — 37 лотов. Это нормальное количество. Лоты все считаются эксклюзивными.

Айвазовский за 250 тысяч фунтов. Лагорио и Серебрякова по 500 тысяч за каждую. Шишкин за 600. За Ларионова просят 700. Репин за 800 тысяч. И столько же за Баранова-Россине.

Ну, а топом здесь, конечно, будет полотно Александры Экстер «Венеция» с оценкой до 1,2 млн фунтов. Оно, кстати, побывало в Москве на октябрьской предаукционной выставке в Историческом музее.

Начнется же все с аукциона дома Bonham’s в 13.00. Эти торги выглядят значительно скромнее. Кроме того, Bonham's — традиционалисты. Топ-лот — работа Айвазовского «Утренний захват» за 280 тысяч фунтов. Вообще, есть здесь всего понемножку. И иконы, и шашки, и Фаберже. Сравнительно много даже актуального искусства: от Айдан до Дубоссарского.

Выглядит все так, как будто брали все подряд. Логики не видно. Недаром Bonham’s самый отстающий из четырех участников русской недели. Но все же проводить Русские торги они не прекращают.

А в промежутке, в 17.00, дом Sotheby’s устраивает аукцион «Romanovs Heirlooms», что можно перевести как «Фамильные ценности Романовых». Это некие драгоценности царской семьи с очень забавным провенансом: почему-то вывезенные в 1918 году в Стокгольм с дипмиссией и 90 лет (!) пролежавшие в архивах МинИнДел Швеции.

Во вторник проходят так называемые дневные торги Sotheby’s. На них обычно выставляется менее дорогой сегмент русских предметов искусства.

MacDougall’s 2 декабря, в среду, представляет свой сравнительно новый проект: «Иконы православного мира». Всего лишь во второй раз этот дом будет выставлять иконопись.

Надо сказать, что никто сейчас не устраивает специальных иконных торгов. Считают, наверное, что это невыгодно, да и специалистов мало. А вот Вильям и Катерина МакДугалл решили полгода назад, что будут продавать иконы. Переманили у конкурентов специалиста иконного отдела и провели первые торги. Прошли они, по отзывам участников, не блестяще, но для первого «блина», видимо, приемлемо. Потому что теперь проводятся торги номер два. И только упрямством устроителей это не объяснить. Они же бизнесмены. Значит, видят перспективы.

В каталоге 145 лотов. Есть русские иконы очень высокого качества. Например, новгородская доска с образами свв. Николая и Параскевы, датированная третьей четвертью XV столетия. Оценивается до 150 тысяч фунтов. Или группа из десяти таблеток-миней строгановской школы (датировка около 1660 г.). Оценка до 300 000.

Christie's проводит первую часть своего аукциона «Русское искусство». Всего будет 401 лот. Цены — от 600 фунтов до миллиона. Явных топ-лотов — два. Большое панно Николая Рериха «Легенда из серии «Мессия». Эстимейт — до 900 тысяч фунтов. И очередное произведение очень сейчас модного Александра Яковлева. Это полотно из серии «Пекинский театр». «Ложа в Пекинском театре». Лот оценивается в промежутке от 700 тысяч до 1 млн фунтов.

Интрига четверга — торги дома MacDougall’s

В четверг в Лондоне на русской антикварной неделе будет главная интрига: основные торги аукционного дома MacDougall's. Они пройдут в 2 сессии: «Russian XIX & XX Century Art» и «Post War & Contemporary Art».

А дело в том, что дом MacDougall's, появившись ровно 5 лет назад, — первые их торги состоялись 30 ноября 2004-го, — завоевал сейчас прочные позиции на рынке русского искусства. По общим объемам продаж они дважды (в июне 2008 и в июне 2009) выходили на второе место в мире. А в сегменте «Послевоенного искусства» опережают даже признанных лидеров русского рынка из Sotheby’s. Так вот, подтвердится ли эта тенденция в нынешнем декабре, — аукционы покажут.

О конкурентной борьбе в условиях кризиса рассказывает совладелица дома Екатерина МакДугалл: «В этом сезоне борьба между аукционными домами была особенно жестокой. Но, на мой взгляд, боролись все исключительно честно. Вот только один из примеров. У нас на этих торгах подборка практически такая же, как и в прошлый раз. И, скажем, по количеству живописных работ схожа с Sotheby’s. Но посмотрите, какой внушительный каталог. Мы решили, что каждая работа должна быть представлена очень солидно. И сознательно говорили нашим «продавцам», что если другой аукционный дом вам даст полстранички-страничку в каталоге, то мы за гораздо меньшие деньги представим работу на разворот, а то и на два и три».

Всего дом MacDougall’s выставляет на торги вместе с иконами 450 лотов. У Sotheby’s 540 лотов, у Christie’s 401 лот, у Bonham’s — 168.

Самый дорогой по эстимейту лот среди всех участников «русской недели», — как раз у МакДугаллов. Это «Обнаженная» Зинаиды Серебряковой. У этой работы, кстати, очень хороший провенанс. Она была куплена во время знаменитой выставки Серебряковой в Российском Посольстве в Париже в 1995 году, с которой и началось триумфальное шествие этой художницы по мировым аукционам. Эстимейт — от 1 до 1,5 млн фунтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории