16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
26 февраля 2018, 19:14 ОбществоСпорт

Вяльбе, Тутберидзе, Знарок — тренеры, которые спасли Олимпиаду для России

Лента новостей

Елена Вяльбе успела вырастить смену звездам лыжного спорта. Тутберидзе воспитала фигуристок-одиночниц, равных которым нет никого в мире. Ну, а Знарок впервые привел российских хоккеистов к олимпийскому золоту

Олег Знарок.
Олег Знарок. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Главные герои Олимпиады не только спортсмены, но и тренеры: Елена Вяльбе, Этери Тутберидзе, Олег Знарок. Как говорят спортивные журналисты, если бы наша сборная не поехала на игры, мы бы не узнали, какую смену звездам лыжного спорта вырастила Вяльбе.

Тренер Тутберидзе дала российскому спорту новых фигуристок-одиночниц: Загитову и Медведеву. А Олег Знарок впервые привел российскую сборную к олимпийскому золоту.

Елена Вяльбе, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX века, взяла на себя руководство Федерацией лыжных гонок в 2010-м. Причем, как вспоминают СМИ, случилось это вопреки воле Минспорта и ОКР, которые рекомендовали отложить выборы главы. Тогда Федерация после допинговых скандалов представляла собой «выжженную землю».

Вяльбе описывают как очень жесткого человека, хотя в Корее для вчерашних юниоров она стала настоящей мамой. Как она сама говорила: «Они мне как дети. Если надо, я им и приготовлю, и постираю, и поглажу. Только, чтобы результат был». В итоге — в лыжах у нас восемь медалей из семнадцати. Хотя после отстранения лидеров сборной болельщики вообще не питали в этом виде медальных надежд.

Вяльбе — советник губернатора Московской области по организационным вопросам, член политсовета «Единой России». Елена не играет по правилам, но имеет прямой доступ к руководителям такого уровня, что с ней нельзя не считаться, описывает публицист Дмитрий Лекух:

Дмитрий Лекух публицист «За семь с половиной лет, пока Елена Валерьевна руководит Федерацией лыжных гонок России, она смогла воспитать уже третью блестящую плеяду лыжников. Это феноменально с точки зрения системной, спокойной, очень жесткой работы. При этом Федерация лыжных гонок России — такая Золушка. У них не всегда денег на экипировку хватает, они не избалованы. Но, тем не менее, результат блестящий. Обратите внимание, блестящий и с точки зрения массового спорта, потому что всевозможные «Лыжни России» — от Красногорской лыжни до Дальнего Востока — у всех на слуху.

В фигурном катании, в отличие от лыж, медалей ждали. Но для многих стало открытием, что тренер Загитовой и Медведевой — та самая Этери Тутберидзе, о которой впервые услышали еще после золота Липницкой в Сочи. Сама Тутберидзе не покорила Олимп, лучшее достижение — Кубок СССР. В девяностых она уехала работать в США, в ледовое шоу. Потом вернулась в Россию с тренерскими амбициями. Пришлось начинать карьеру с цирка на льду, потом — тренером в московской спортшколе. Сегодня Тутберидзе воспитывает лучших российских фигуристок-одиночниц. Говорит тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР Валерий Мешков:

Валерий Мешков пятикратный чемпион СССР по фигурному катанию «Она не была чемпионкой больших каких-то званий. Понимаете, в чем дело, тренер — это, как говорится, тренер от бога. Это моя точка зрения, что школы такой, как школа Жука была, школа Тутберидзе, нет. Она просто, понимаете, берет готовых таких людей».

Как гениальный не игрок, а тренер в историю войдет и Олег Знарок. Сегодня мало вспоминают, какими сомнениями сопровождалось его назначение во главе хоккейной сборной: он снискал славу сурового мужика, который не жалует журналистов. А когда Знарок тренировал сборную Латвии, их места на чемпионатах мира были последовательно: 13-е, 11-е, 7-е, 11-е, 13-е. Об успехе Знарка в Корее говорит корреспондент отдела хоккея «Спорт-Экспресс» Михаил Зислис:

Михаил Зислис корреспондент отдела хоккея «Спорт-Экспресс» «В его работе нет ничего выдающегося или особенного, что чем-то отличает от других тренеров. Есть важная черта, которая характерна для многих успешных специалистов. Это тренер, за которого хоккеисты играют, потому что он сам был нападающим скорее рабочего плана, очень старательный, силовой. Он, конечно, был не обделен талантом, но многое брал за счет работы, характера. Такой упорный, настойчивый, «лез на пятак». И он, конечно, знает прекрасно, чем живет команда, психологию игрока. При этом он достаточно прямой в отношениях: если ему что-то не нравится, он старается говорить это в лицо».

Вопрос, останется ли Знарок в сборной? После матча он сказал, что очень устал. Как пишет «Спорт-Экспресс», Владимир Путин примет сборную России у себя в полном составе в среду. И возможно, после этого станет ясно, что будет дальше с национальной командой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию