16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2018, 19:23 Финансы

Эйфория накрыла российский фондовый рынок

Лента новостей

Игроки отреагировали на решение агентства S&P повысить суверенный рейтинг страны. Росли как акции компаний, так и нацвалюта. Чего ждать дальше?

Фото: depositphotos.com

Понедельник стал одним из лучших дней в жизни российского фондового рынка. 23 февраля агентство S&P впервые за десять лет повысило суверенный рейтинг России. В разгар кризиса аналитики понизили его до мусорного уровня, а теперь он снова инвестиционный. И после длинных выходных пошли вверх все наши голубые фишки.

Акции Сбербанка обновили исторический максимум. После этого Сбербанк по капитализации стал самым дорогим банком континентальной Европы. В лидерах оказались и бумаги ВТБ. Теперь вопрос, что будет дальше, когда эйфория закончится. Прогноз управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Российская экономика прошла полный круг: сегодня агентство S&P дало России снова инвестиционный рейтинг. Цены на нефть прошли свой полный круг: они пали до бессмысленно низких и поднялись до бессмысленно высоких. И по этой причине, в принципе, можно сказать, что развивающиеся рынки, европейская экономика, экономика США достигли практически новых высот, и вряд ли может быть лучше. Первый квартал традиционно неплохой, по большому счету, для большинства активов. Второй, третий квартал, они, как правило, уже совершенно другие».

Нефть в понедельник особых успехов не демонстрировала. Но рубль сразу же пошел вверх. Аналитики отметили рекордный приток иностранных денег в российские активы за прошлую неделю. У нас по-прежнему достаточно высокая ставка ЦБ, хотя он ее последовательно снижает. Звучат прогнозы, что в обозримом будущем доллар может подойти к отметке в 54, то есть подешеветь на 2 рубля. Но в противовес можно поставить другие факторы.

Антон Табах главный экономист «Эксперт РА» «Цены на нефть все-таки начали двигаться вниз, а второй долгосрочный тренд то, что выросли процентные ставки в Штатах — это, скорее всего, с нами надолго. Поэтому те, кто думает, что доллар ослаб и продолжит слабеть, вряд ли правы. Те, кто считает, что будет катастрофически резкое укрепление доллара, как было некоторое время назад, тоже, скорее всего, неправы. То есть я думаю, что мы до лета увидим 60».

Кстати, во время российских праздников нефтяные котировки росли. И, возможно, рубль в понедельник просто отреагировал на это движение. Вышеупомянутый рост бумаг ВТБ — здесь больше заслуга финансовой отчетности — в 2017 году чистая прибыль выросла больше, чем в 2,5 раза.

Что же касается рейтинга, то в Минэкономики заявили, что его повышение — это запоздалая реакция на успехи экономической политики России. Но даже в самом S&P прогнозируют низкие темпы роста ВВП на фоне старения населения и низкой производительности труда. Зато наш рейтинг сравнялся с Казахстаном, Индией и Индонезией. Стране для этого понадобилось всего три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории