16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
27 февраля 2018, 04:05 Право

Компания Прохорова требует от «Открытия Холдинг» 1,5 млрд рублей

Лента новостей

В начале сентября «Онэксим» купил на эту сумму облигации холдинга — уже после того, как было объявлено о санации «Открытия». Почему компания совершила эту рискованную сделку?

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Во вторник московский арбитраж рассмотрит по существу иск «Онэксим» к «Открытие Холдинг». Компания Михаила Прохорова требует почти 1,5 млрд рублей. Суть претензий в следующем: в начале сентября «Онэксим» купил на эту сумму облигации холдинга. Причем это произошло через несколько дней после того, как ЦБ объявил о санации банка «Открытие», то есть основного актива холдинга.

А после этого компания, чей основной владелец Вадим Беляев, провела реструктуризацию своих бумаг на четверть триллиона.
«Онэксим» же хочет вернуть средства, потраченные на покупку.
Главная странность в этом процессе — почему «Онэксим» совершил осенью такую рискованную сделку, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Выглядит удивительно эта сделка, тем более, что она проходила 1 сентября и по номиналу, напомню, что 29 августа сам банк ФК «Открытие» был санирован. В этот банк была введена временная администрация. И вот 1 сентября приобретать облигации холдинга «Открытие», ну, как-то, конечно, запредельно, но два варианта приходят в голову. Первый — это, что была какая-то схема, которую мы, к сожалению, не видим, может быть, что-то связанное с пенсионным фондом, еще что-либо. Может быть, деньги из пенсионного фонда спасали — логично предположить. Ну и какой-то вариант: просто таким образом переложили бумаги из одной структуры в другую, непосредственно в «Онэксим» — структуру самого же Прохорова. Как бы несколько вариантов таких приходят в голову, но выглядит, конечно, повторяю, совершенно удивительно. В настоящее время чистая стоимость этих бумаг 34% от номинала, доходность — 373% годовых, эффективная доходность к оферте. Произошла реструктуризация огромного объема долгов «Открытия», там на сумму 249 млрд рублей. И факт, что вряд ли в настоящее время кому-то что-то «Открытие» платит».

В ходе санации банка «Открытие» его новым руководителем стал Михаил Задорнов. В конце декабря в интервью Business FM банкир рассказывал, что «Открытие Холдинг» был одним из крупнейших заемщиков банка «Открытие». Но добавил, что текущие кредиты и облигации обслуживаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию