16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5321
  • RTS1165.87
26 февраля 2018, 20:26 Право

Бывший завхоз посольства России в Аргентине согласился пройти детектор лжи

Лента новостей

Фигуранты громкого дела о попытке контрабанды около 400 килограммов кокаина отрицают свою причастность к преступлению. Один из них — бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов даже выразил готовность пройти так называемый детектор лжи

Фото: depositphotos.com

Business FM стали известны подробности уголовного дела трех граждан России, арестованных в декабре 2017 года, в рамках громкого дела о 12 чемоданах с кокаином, которые нашли в 2016 году в диппредставительстве России в Аргентине. Находящиеся в СИЗО бывший завхоз посольства Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов утверждают, что не имеют отношения к найденному зелью.

При этом на допросах они подтвердили, что общались бывшим сотрудником посольства РФ в Берлине Андреем Ковальчуком. Последнего считают организатором канала поставки наркотиков.

Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были арестованы в декабре прошлого года в рамках уголовного дела, которое возбудил в ноябре 2017 года Следственный департамент МВД. Им предъявили обвинения в покушении на контрабанду наркотических средств (ч.3 ст.30 — ч.4 ст. 229.1 УК РФ) и в попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков (ч.3 ст.30 — ст.228.1 УК РФ).

Сама же история, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад, но была предана огласке лишь на днях аргентинскими властями. Они заявили об обнаружении на территории посольства России 12 чемоданов с кокаином. Зелье высочайшего качества готовилось для переправки в Европу. А вес партии составил 389 килограммов. Его стоимость на черном рынке могла достигать порядка 50 млн евро.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что подозрительную находку обнаружили еще полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. Ее нашел посол России в Буэнос-Айресе Виктор Коронелли, который связался с аргентинскими правоохранителями. Было возбуждено уголовное дело.

По данным различных зарубежных СМИ, в ходе него выяснилось, что чемоданы попали на территорию посольства благодаря Андрею Ковальчуку. Ранее он трудился в посольстве РФ в Берлине. Уже после увольнения организовал бизнес по поставке элитных товаров (алкоголя, кофе и тому подобное). Чтобы избежать оплаты высоких таможенных пошлин, он переправлял товары, используя свои связи с работниками диппредставительств, среди которых и был Абянов. Он уволился больше года назад. Задержали его и двух столичных предпринимателей уже после проведения совместной аргентино-российской спецоперации. Ее организовали в декабре 2017 года для того, чтобы отследить канал поставок кокаина и выйти на всех участников криминальной схемы. Для этого кокаин заменили мукой, а в чемоданы установили датчики.

По сведениям агентства «Росбалт», чемоданы отправили в Москву после того как Абянов якобы заявил, что в них его вещи, и попросил выслать ему на родину. Их встречали Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

За отправку груза в обход таможни были в Аргентине задержаны несколько человек, среди которых были два выходца из республик бывшего Советского Союза Александр Чикало и местный полицейский Иван Близнюк. Что же касается Андрея Ковальчука, то его объявили в международный розыск. По некоторым данным, в настоящее время он проживает на территории Германии. В России ему также заочно предъявили обвинение, а суд санкционировал его заочный арест.

Как стало известно Business FM, 8 февраля в ходе рассмотрения ходатайства СД при МВД о продлении срока ареста Али Абянову (он является этническим татарином), а также Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову защитники фигурантов просили изменить им меру пресечения на домашний арест. Так, защитник Абянова Александр Костанянц апеллировал к тому, что его клиент является гражданином РФ, имеет постоянно место жительства в Москве и ранее ни в чем предосудительном замечен не был. Однако суд по ходатайству следствия продлил обвиняемым срок нахождения в СИЗО до середины апреля. Несмотря на несогласие с принятым решением, защитник сказал Business FM, что не будет обжаловать его, так как не видит в этом смысла.

При этом Александр Костанянц утверждает, что его подзащитный не имел отношения к контролируемой поставке и ничего не знал о наркотиках. Он подчеркивает, что не был задержан с поличным — при получении товара. Его клиента остановили по дороге домой. «Если бы он был замешан, он предпринял бы какие-то меры. А он даже не в курсе. Он спокойно жил тут, работал на территории Москвы. Он звонил в посольство, МИД, специальные подразделения МИД, которые распределяют технических работников после командировок в различные страны, его держали на контроле как заслужившего авторитет сотрудника, чтобы продлить ему контракт. И при такой ситуации его арестовывают на улице, при входе в квартиру», — поведал подробности адвокат.

Он подчеркнул, что ни Абянов, ни другие фигуранты вину не признали. «Как он может признавать что-то, если он ничего не знал?», — сказал защитник. По мнению Костанянца, фигуранты попали в поле зрения правоохранителей лишь потому, что «находились на связи» с Андреем Ковальчуком «по каким-то другим вопросам». Он считает, что предполагаемый организатор контрабанды наркотиков после того, как скрылся, намеренно пустил правоохранителей по ложному следу и перевел их на лиц, которые не были задействованы в его схеме. Это было сделано для того, чтобы увести их от настоящих соучастников, полагает он.

Адвокат рассказал: его подзащитный не отрицал, что, работая в Аргентине в 2012-2016 годах, он знал и общался с Ковальчуком. Последний, по его словам, нередко бывал в посольстве России, привозил и отвозил какие-то документы и вещи. При этом он позиционировал себя как авторитетного специалиста в области охраны посольств, бывшего силовика и генерала и обещал помощь в дальнейшем трудоустройстве. «Они дружили», — сказал адвокат.

Он рассказал, что недавно его клиент прошел судебно-медицинскую психолого-психиатрическую экспертизу в больнице имени Алексеева, которая признала его вменяемым. Также защита уже подала ходатайство о допросе Али Абянова с участием полиграфа (так называемый детектор лжи). Юрист считает, что, хотя закон и позволяет некую провокацию с целью сбора доказательств, однако в данном случае для контролируемой поставки не было оснований. В деле отсутствует состав и событие преступления. Ведь сами наркотики так и остались на территории Аргентины.

Кстати, по данным «Росбалта», на допросах обвиняемые якобы заявили, что стали жертвами провокации. Они показали, что в 2016 году должна была состояться поставка элитного кофе. Но кто-то подменил его на кокаин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию