16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2018, 11:43 Политика

Обзор инопрессы. Си Цзиньпин получает возможность стать пожизненным президентом Китая

Лента новостей

Решение Коммунистической партии вызвало беспокойство и даже панику в обществе: количество интернет-запросов об эмиграции выросло в 40 раз

Сувенир с портретом Си Цзиньпина.
Сувенир с портретом Си Цзиньпина. Фото: Thomas Peter/Reuters

Западные СМИ широко комментируют решение Компартии Китая отменить ограничение двух мандатов для президента КНР, которое было зафиксировано в конституции. Реакция гражданского общества в стране не заставила долго ждать, несмотря на цензуру.

Некоторые упражняются в черном юморе в соцсетях. Другие высказывают серьезные опасения, что нынешний лидер Си Цзиньпин похоронит реформу, начатую Дэн Сяопином.

Вероятность третьего срока для нынешнего президента широко обсуждалась после съезда КПК, состоявшегося в октябре прошлого года. Тем не менее объявление о возможности снятия конституционного ограничения вызвало беспокойство, если не панику среди пользователей интернета. «Со вчерашнего дня количество запросов по ключевому слову «эмиграция» в поисковике Baidu (аналог Google) взлетело в 40 раз, чего никогда не бывало», — подчеркивает популярный китайский ресурс Sohu.

Си Цзиньпин получает возможность стать пожизненным президентом, что вызывает сопротивление в китайском обществе. Невзирая на жесткую цензуру, житель Пекина Ли Датун призвал в Weibo (аналог Twitter) городских делегатов проголосовать против инициативы КПК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории