16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5242
  • RTS1162.79
27 февраля 2018, 17:10 Право

Британский суд рассекретил подробности развода Ротенбергов

Лента новостей

Ранее писать на эту тему английским СМИ было запрещено, поскольку материалы об «экстраординарном богатстве» супругов могли подвергнуть их жизни опасности

Аркадий Ротенберг.
Аркадий Ротенберг. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Британский суд рассекретил бракоразводный процесс Аркадия Ротенберга с супругой Натальей. Он завершился еще два года назад. Теперь английские СМИ получили право писать о судебной тяжбе. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, отказавшись удовлетворять апелляцию олигарха, пишет The Times. В 2016 году Высокий суд Лондона по иску Times запрет отменил, однако это решение было обжаловано.

Запрет на публикацию британскими СМИ был наложен в 2015 году. Его основанием послужило то, что материалы об «экстраординарном богатстве» супругов могут подвергнуть их жизни опасности. Сам процесс назывался дело «R v R». Британским СМИ было запрещено писать даже о самом факте проживания Натальи Ротенберг в Великобритании. При этом на российские СМИ подобный запрет не распространялся.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «СМИ имеют право знать все про всех, если это не касается раскрытия информации об усыновлении, если это не изнасилование. То есть в законе в любой стране перечень закрытых историй, куда не пускают публику, ограничен. И поэтому я не слышал о том, чтобы бракоразводные процессы могли быть закрыты тоже, потому что это всегда раздел, это то, что всегда всех интересует и здесь нет того объекта, который может быть закрыт по одной простой причине. Богатство еще никогда не обладало правом закрывать доступ к свободе и к правде. Нас бы очень это ставило все в неравенство, что богатые имеют какие-то привилегии перед законом, это само по себе абсурдно, тем более в английской системе права, которая считается эталонной. Независимость суда как раз в том и заключается — в объективности, беспристрастности, в умении быстро решать сложные вопросы. Поэтому там все и предпочитают английскую юрисдикцию вместо других каких-то стран».

Вторая экс-жена Аркадия Ротенберга родом из Кургана. За бизнесмена она вышла в 2005 году в Москве. Спустя восемь лет супруги развелись, Наталья переехала в Лондон, где основала благотворительный фонд NR Foundation.

Ссылки на то, что сообщения СМИ могут привлечь к экс-супруге Ротенберга внимание преступников, в The Times сочли абсурдными, поскольку Наталья регулярно рассказывает о своей жизни в Англии в соцсетях, а также раздает многочисленные интервью. И как заявил представитель The Times в суде, такое поведение подчеркивало «абсурдность требований о наложении запрета на разглашение СМИ того факта, что она живет в этой стране».

Так, прошлым летом в передаче «Утро с вами» на тюменском телеканале супруга Ротенберга рассуждает, какую сумму она не готова потратить на одежду и что ей не хватает в Лондоне:

Наталья Ротенберг экс-супруга Аркадия Ротенберга «Никогда не куплю тысяч за 50 долларов. Да, вот такое платье встретилось мне, причем случайно. В Лондоне была в большом торговом центре и проходила, думаю, какие шикарные платья. То есть просто спросила цену, оно было там до 50 тысяч, и вообще не понимаю, как это и для чего это. В Лондоне не хватает души. Души, может быть, для меня русской, потому что как бы я ни старалась там пристроить себя в это общество, все равно англичан приучили с детства немножко подыгрывать. Наш народ, русский — он открытый и честный».

Как пишут СМИ, детали финансовых расчетов между бывшими супругами остаются частными. Речь идет, в частности, об условиях использования их особняков в Суррее стоимостью 35 млн фунтов и лондонской квартиры стоимостью 8 млн фунтов.

В ноябре 2017 года Наталья Ротенберг рассказала The Bell детали достигнутого соглашения о разводе. Она согласилась не претендовать на половину совместно нажитого в браке и получить недвижимость и имущество для личного пользования, уточнив, что долей в бизнесе Ротенберга после развода не получила.

Состояние Аркадия Ротенберга, по данным Forbes «в реальном времени», около 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию