16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
27 февраля 2018, 22:02 ОбществоПроисшествия

Спецслужбы Польши задержали подозреваемых в поджоге венгерского центра в Ужгороде

Лента новостей

Власти Закарпатья считают пожар в Обществе венгерской культуры терактом

Сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши задержали трех человек, которых подозревают в совершении поджога в Обществе венгерской культуры Закарпатья в украинском Ужгороде. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь спецслужбы Станислав Жарын, передает ТАСС.

Фамилии задержанных согласно польским законам не называются, однако известны имена: Адриан, Томаш и Михал. Все задержанные отправлены под арест на три месяца.

Впервые пожар в Обществе венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде произошел в начале февраля. В ночь на вторник в этой организации произошел уже второй за месяц пожар. Огонь уничтожил мебель и часть имущества. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах».

Первый заместитель председателя Закарпатского областного совета, заместитель председателя Общества венгерской культуры Закарпатья Иосиф Борто считает, что пожар в Обществе венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде был результатом взрыва самодельного устройства.

Из-за происшествия венгерский МИД вызвал посла Украины в стране Любовь Непоп.

В Будапеште считают, что на Украине набирают силы экстремисты, угрожающие этническим венграм.

В Закарпатском регионе Украины, расположенном на границе с Венгрией, проживают почти 100 тыс. этнических венгров.

Ранее украинские националисты уже совершали нападения на здание Общества венгерской культуры Закарпатья на фоне разногласий между Киевом и Будапештом после принятия на Украине закона, запрещающего преподавание на венгерском языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию