16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
28 февраля 2018, 03:55 Политика

Ситуация в Восточной Гуте «очень сильно бьет по России»

Лента новостей

Открытие гуманитарного коридора в этом районе Сирии не увенчалось успехом — жители не смогли покинуть Гуту. При этом Москва продолжит гуманитарную операцию на этой территории

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Открытие гуманитарного коридора в Восточной Гуте не увенчалось успехом. Россия объявила в этом пригороде Дамаска перемирие с девяти утра до двух часов дня. В это время мирные жители могли покинуть район боев. Однако ни один из них не смог или не захотел покинуть район по установленному правительством «гуманитарному коридору».

Москва продолжит гуманитарную операцию в Восточной Гуте, несмотря на то, что Запад игнорирует бесчинства боевиков, заявили в Кремле.

Гута — название сирийского оазиса, в котором, собственно, расположена столица страны Дамаск. Поэтому Восточная Гута — это не что иное, как его пригород. В нем давно засел целый ряд группировок, оппозиционно настроенных по отношению к режиму Башара Асада, многие из которых также враждуют между собой.

И так случилось, что почти сразу после единогласного принятия резолюции Совбеза ООН о месячном перемирии в Сирии, которую приветствовали многие мировые лидеры, включая Папу Римского, со стороны засевших в жилых кварталах Восточной Гуты группировок, таких как «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра» (обе — запрещены в России) начались спорадические минометные обстрелы Дамаска. Сирийская армия в ответ подвергла эти кварталы массированному обстрелу и атакам с воздуха и начала наступление на них.

Очевидно, что в такой ситуации без гражданских жертв обойтись не могло. Хотя их число, как водится на войне, особенно на ближневосточной войне, может быть значительно завышено из пропагандистских соображений. Но, так или иначе, в весьма неприятную ситуацию попадает именно Россия, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Если обратить внимание на поведение Башара, последнее время он как-то постоянно намекает, что достаточно независим, что он не лакей Москвы. Это при всем том, что без России его армия исчезла бы. У него не получается перемирие. Турки сказали, что они будут продолжать то, что делают, Асад тоже никакого согласия не дал. Действительно, у России крайне тяжелое и крайне неприятное положение, потому что, начиная с декабря, позиционировался успех. И вот то, что сейчас происходит в Восточной Гуте, это прямое указание на то, что гражданская война продолжается и выхода нет. Кто там, чего предлагает, кто стреляет. В общем, каждый считает, что он прав, и это очень сильно бьет по России».

Глава Центрального командования США Джозеф Вотел уже обвинил Россию в дестабилизации обстановки в Сирии, заявив, что Москва выступает одновременно в роли и поджигателя, и пожарного, подпитывая напряженность конфликта, а затем выступает в качестве арбитра.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, число погибших мирных жителей в Гуте исчисляется сотнями человек. Детский фонд ООН, ЮНИСЕФ, выпустил пустое коммюнике, символизирующее, что нет слов для того, чтобы комментировать ситуацию. А Генсек ООН Антониу Гуттереш выразил «глубокую озабоченность сообщениями о гибели мирных жителей».

К нему уже обратились группировки «Джейш Ислам», «Ахрар-аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» (все запрещены в России) с совместным заявлением о том, что если в Восточной Гуте будет соблюдено перемирие, то в течение 15 дней они обязуются сами избавиться от тех боевиков, которые производят обстрелы. В том, что так называемая «демократическая оппозиция» действительно способна справиться с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра», сильно сомневается спецкор Федерального агентства новостей в Сирии Кирилл Оттер:

Кирилл Оттер спецкор Федерального агентства новостей в Сирии «Думаю, что их шансы абсолютно нулевые, потому что те, кто делает подобные заявления, плохо понимают, с чем они имеют дело на самом деле. Это, видимо, попытка отсрочить то, что непременно произойдет с «защитниками» Восточной Гуты вследствие работы сирийской армии и российской авиации. Даже если они примут это предложение, его едва ли можно будет реализовать. По крайней мере, реализовать теми путями, которыми хотели его реализовать ООН. Я думаю, что будет примерно, как в Алеппо: громкие вопли о безумном количестве гражданских жертв, о разрушенном жилом фонде. Однако мы были в этом жилом фонде, в котором был последний форпост террористов. Никаких особенных разрушений там, в общем и целом, нет».

Министерство обороны РФ возложило ответственность за срыв выхода мирных жителей из Восточной Гуты на боевиков, которые якобы подвергали коридор многочисленным обстрелам. При этом, заявил российский Центр по примирению, на блокпосту для выхода мирных граждан ожидали медицинские работники и автобусы для эвакуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию