16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
28 февраля 2018, 10:05 ОбществоСМИ

Польского участника российских телешоу отпустили после задержания в Москве

Лента новостей

Это журналист Томаш Мацейчук. Выдворение поляка могло спровоцировать международный скандал, но, похоже, историю решили не раздувать. Что это было?

Томаш Мацейчук.
Томаш Мацейчук. Фото: Facebook

Мытищинский суд отпустил польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука. Административный материал о нарушении миграционных законов вернули в управление ФМС по Московской области, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова.

Российские телезрители знают Томаша как постоянного участника скандалов и драк во время политических ток-шоу. Многие считают, что потасовки провоцировал сам журналист своими резкими заявлениями в адрес России.

Сам Мацейчук заявил Business FM, что претензии к его документам возникли у правоохранителей не сразу. Сначала силовики провели в его квартире обыск в рамках дела, якобы возбужденного по статье «экстремизм». Свой статус в этом деле Мацейчук не обозначил.

Польский журналист — один из экспертов, которые гастролируют по российским госканалам и представляют там точку зрения, противоречащую патриотическим взглядам большинства гостей студии и ведущих. Обсуждают там в основном Украину. Таких экспертов, как Мацейчук, немного, и их частенько бьют. Вот фрагменты его выступлений на НТВ, Первом канале и «ТВ Центре»:

— Уважаемые товарищи, я человек спокойный, но, если кто-то с вашей скамейки еще раз скажет, что мои предки были фашистами и воевали за фашизм, извините, но я подойду и морду набью.

— Я скажу! Ваши деды — красные фашисты.

***

— Вы убивали поляков вместе с нацистами. Я очень рад, что мои предки убивали этих освободителей в 1939 году, защищая мою Родину от красной чумы.

***

— Украинцы хотят жить нормально, а не как вы — в *****!


— Секунду, секунду, я сейчас правильно услышал, что мы живем в *****?


— Правильно.


— Да это вы в ***** живете! Пошел нафиг отсюда!

Можно подумать, что, поскольку людей, представляющих на российском ТВ противоположную точку зрения, и так немного, если их сначала перекрикивать, потом бить, а после еще и депортировать, то они могут и закончиться. Впрочем, журналист Владимир Познер уверен, что опасаться этого не стоит:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я порой думаю, что они специально приходят, что им за это платят деньги. Я не готов утверждать, что это так, но почему-то у меня есть [такое] ощущение. Потому что они прекрасно понимают, что их приход, высказывания, будь то американец или еще кто-то, никого не убеждают. Это такие мальчики для битья, и их таки бьют вовсю. И они это вот терпят и продолжают приходить. Ну, если не будет этих мальчиков для битья, я думаю, что найдут других. Ведь все зависит от того, сколько предложить».

Гораздо интереснее, почему вообще к Мацейчуку пришли силовики. У политолога Аббаса Галлямова есть несколько версий. Во-первых, Кремль таким образом мог напомнить лояльному электорату о том, что мы все еще в кольце врагов, а отпустив поляка с миром, показать, что у нас при этом торжество демократии. Во-вторых, возможно, какой-то неравнодушный зритель долго и в письменной форме требовал от правоохранителей обратить внимание на то, что говорит с экрана этот человек, и те вынуждены были идти проверять. Есть и другие варианты, говорит Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Нельзя исключать самостоятельные действия силовиков. Вот они решили, что, в принципе, раз есть формальный повод какой-то, за что можно зацепиться, ну вот они бросились и взяли этого человека. Ну а потом в суд уже, когда разобрались, поступил звонок из Кремля, и суд отыграл. Нельзя исключать вот этого».

Интересно, что на Украине с Мацейчуком никто не играл: депортировали и запретили въезд на пять лет. Сам Мацейчук говорил, что хотел подготовить сюжет о событиях 2 мая в Одессе, но в Киеве испугались, что его взгляд разойдется с официальной позицией.

«Вот такая она, новая европейская Украина... Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество — этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет», — заявил Мацейчук. Служба безопасности Украины обвинила поляка в «российской пропаганде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию