16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4009
  • RTS1134.71
28 февраля 2018, 15:01 Право

Мосгорсуд 12 марта рассмотрит жалобы на продление ареста фигурантам «кокаинового дела»

Лента новостей

Дальнейшее нахождение в СИЗО оспорили защитники двух из трех обвиняемых

Мосгорсуд 12 марта рассмотрит жалобы на продление срока ареста двум из трех фигурантов так называемого кокаинового дела. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Тверского суда столицы Светлана Максимова.

«Жалобы на постановление Тверского суда поступили от адвокатов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова», — сказала она.

По словам пресс-секретаря, защитник третьего фигуранта Али Абянова жалобу на продление срока ареста не подавал. Его адвокат Александр Костанянц 26 февраля сообщил радиостанции, что не будет оспаривать судебный акт, так как «не видит в этом смысла». В то же время 28 февраля он заявил газете «Коммерсантъ», что планирует обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде и просить о домашнем аресте для Абянова.

Арест трех фигурантов «кокаинового дела» — бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — Тверской суд Москвы санкционировал в декабре 2017 года. 8 февраля 2018 года суд по ходатайству Следственного департамента МВД продлил им сроки ареста до 12 и 13 апреля. Им инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ). Свою вину подследственные отрицают.

Главный фигурант уголовного дела бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук был заключен под стражу заочно в январе этого года. Он объявлен в международный розыск. Ранее его адвокат Владимир Жеребенков заявил Business FM, что в 2016 году его клиент оставил на хранение своему знакомому, завхозу посольства Али Абянову, чемоданы с сигарами, кофе и спиртными напитками, однако позднее груз подменили на наркотики. Он назвал случившееся провокацией со стороны спецслужб Аргентины, которая в последнее время находится под контролем американцев.

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года. 389 килограммов кокаина высшего качества предназначались для отправки в Россию. Аргентинские спецслужбы заявили о задержании курировавших отправку в РФ аргентинского полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало. Чтобы задержать всех участников наркотрафика, правоохранительные органы Аргентины в ходе совместной спецоперации двух стран отправили чемоданы в Россию, предварительно заменив содержимое на муку. При этом в СМИ появилась информация о том, что багаж прилетел на борту одного из лайнеров летного отряда «Россия». МВД Аргентины опубликовало фотографии из уголовного дела. На них был виден бортовой номер самолета Ил-96 — одного из лайнеров летного отряда «Россия». Однако в пресс-службе управления делами президента заявили, что прибытие самолета в Аргентину не было связано с резонансным делом — лайнер лишь доставлял в страну российскую делегацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию