16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
1 марта 2018, 14:55 Политика

Громкое убийство журналиста: министр культуры Словакии ушел в отставку

Лента новостей

Министр пояснил, что не может оставаться на своем посту. Погибший журналист занимался расследованием связей местных политиков с итальянской мафией

Участники марша в память об убитом словацком корреспонденте Яне Кучаке и его подруги Мартины Куснировой в Братиславе.
Участники марша в память об убитом словацком корреспонденте Яне Кучаке и его подруги Мартины Куснировой в Братиславе. Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Министр культуры Словакии Марек Мадьярич ушел в отставку после убийства журналиста. По его словам, решение об отставке он принял самостоятельно. «Не представляю, как буду продолжать возглавлять отдел после убийства журналиста», — сказал министр.

Премьер страны пообещал миллион тому, кто поможет в расследовании преступления. 27-летнего Яна Куцьяка и его невесту застрелили 26 февраля. В полиции считают, что убийство связано с его профессиональной деятельностью. Ситуацию комментирует директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «У Мадьярича уже были споры внутри партии. Ситуацией пользуется оппозиция, высказывающая мнения, факты в которых пока никем не доказаны. Существуют подозрения, что с премьером работала женщина асоциального поведения и человек, который связан с мафией. Те два человека, у которых, по словам погибшего репортера, связи с мафией, ушли из офиса премьера. Оппозиция также настаивает на том, чтобы ушел министр внутренних дел или чтобы он был временно лишен своих полномочий. Премьер-министра, я думаю, это не коснется».

Ранее глава словацкой полиции Тибор Гашпар сообщил о задержании одного человека по делу об убийстве. Полиция обнаружила оружие, из которого, как предполагается, были застрелены журналист и его подруга. При обыске также нашли 160 грамм первитина — это самый популярный в Словакии и Чехии наркотик (другое название — метамфетамин).

Убитый Ян Куцьяк работал в издании Aktuality.sk и специализировался на расследованиях уклонений от уплаты налогов. Его последний материал был посвящен связям местных политиков с итальянской мафией. Незаконченное расследование опубликовал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. В центре Братиславы 2 марта пройдет акция протеста, на которую соберутся граждане, возмущенные убийством представителя прессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию