16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
1 марта 2018, 16:55 Политика

Война и мир в послании Путина

Лента новостей

Глава государства огласил послание Федеральному собранию. Большую часть времени он уделил технологиям и военным разработкам, а также представил новые ядерные ракеты. Кому и какие сигналы подал президент?

Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 21:18

Владимир Путин пообещал вложения в человеческий капитал, а также рассказал об успехах в разработке новых вооружений. Военный прорыв стал одной из главных тем президентского послания Федеральному собранию.

На экране в Манеже, где послание оглашалось впервые, были показаны запуски новых ракет, в частности стратегической ракеты «Сармат» и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Также Путин показал беспилотник для ядерного удара из-под воды и сообщил, что Россия начала серийное производство гиперзвукового ракетного комплекса. Президент подчеркнул, что растущая военная мощь России никому не угрожает.

В начале послания Путин заявил, что главный враг России — это отставание в развитии. «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет, утопит», — сказал глава государства.

Еще одной ключевой темой послания стала социальная сфера. Президент заявил, что за шесть лет власти должны как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. На здравоохранение нужно стремиться тратить 5% ВВП — вдвое больше, чем сейчас. Путин предложил создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кстати, 1 марта московские власти сообщили, что москвичи смогут бесплатно сдать тесты на предрасположенность к онкологии 17 марта в поликлиниках и 18 марта на избирательных участках.

Также Путин затронул квартирный вопрос. Президент сказал, что необходимо увеличить количество семей, которые ежегодно улучшают свои жилищные условия, с 3 миллионов до 5 миллионов человек в год. Была названа конкретная ставка по ипотеке, к которой надо стремиться, — это 7%.

После Путин перешел к налогам. Глава государства сказал, что нужно уточнить механизмы расчета налога на имущество. И это вполне конкретное поручение: Путин требует решить эту проблему в течение первого полугодия текущего года.

Ключевые моменты послания президента Business FM обсудила с политологом Константином Симоновым:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вообще-то, было два послания в одном, абсолютно разных, и даже по времени они примерно одинаково поделились. Послание традиционное, которое мы ждали: социалка, комфортная среда, экология, здравоохранение, медицина. Но потом началось послание номер два. Впервые Путин прибег к такому жанру, и стало понятно, зачем этот экран: когда он показывал цифры прироста, это выглядело странновато, а вот когда стали показывать ракеты, стало ясно, зачем все это было нужно. Интересно, что Путин начал послание с того, что надо заниматься человекосбережением, а потом 45 минут рассказывал, как мы готовы к ядерной войне. Конечно же, больше запомнится вторая часть послания, которая была абсолютно неожиданной: все 45 минут президент занимался презентацией новейших видов ядерного оружия, напрямую говорил о том, что мы готовы к ядерному ответу. И цель тоже была указана: президент начал послание номер два с того, что США вышли из договора по ПРО, и напрямую сказал: «Вы нас не услышали, услышьте хоть сейчас». Фактически читалось: пока еще не поздно. Вторая часть послания оказалась настолько яркая, все, открыв рты, слушали, что возникает вопрос: зачем тогда была нужна первая часть послания, которая явно была обращена к внутреннему потребителю? Вторая-то часть, конечно, имеет внешнего адресата, не случайно там все эти видеоролики. Президент настолько увлекся, что нам рассказывал детали — что такое мах, про скорости, тактико-технические характеристики. Причем ракеты летели явно через Атлантику — понятно куда. Я думаю, что на этот вопрос два ответа. Как ни крути, внешняя политика остается темой номер один, никуда она не ушла и не уйдет. И пока мы эту проблему не решим, все остальное не имеет смысла. И Путин это понимает. То, что президент говорил во вторые 45 минут, в принципе, отменяет то, что он говорил в первой части, потому что возникают огромные вопросы: способно ли государство делать то, что президент сказал в первый час послания, и одновременно делать то, что он сказал во второй?»

О международном эффекте от послания президента говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Вторая часть послания даже затмила первую. Может, стоило как-то их развести?

— Да нет, я думаю, что тут все сделано как раз очень по замыслу. Выборы грядут, ждут какого-то описания состояния и перспектив именно страны, про жизнь людей и так далее. Собственно, час даже с небольшим президент очень подробно и аккуратно об этом говорил, ну а потом обрисовал внешнюю рамку. Поэтому, с одной стороны, нечто вроде плана действий на следующий срок обнародовано, в смысле первая часть. А потом поставлена мощная даже не точка, а восклицательный знак, который, естественно, привлечет внимание внутри, но, самое главное, это послание американским собеседникам, которое по своей внятности и мощи, пожалуй, превосходит все то, что мы до сих пор когда-либо слышали.

— А какой эффект это все произведет в мировых СМИ? Ведь если бы не было второй части, то западные СМИ как раз отметили бы первую, либеральную часть речи президента.

— Я думаю, что вполне сознательно акцент сделан в плане международном именно на это, рассчитано на тот эффект, что все впадут в состояние ступора или истерики. То есть такое упреждающее сдерживание, если так можно сказать. Собственно, он об этом и говорил, что если кто-то еще думает, что на Россию можно давить, то вот смотрите. Это сделано совершенно сознательно. Реакция будет разной, потому что главный адресат — США, их, в общем, приглашают начать гонку вооружений, потому что сам посыл — это не мы вас догоним, а вы нас, если хотите, догоняйте. Ну, это любопытно, такого Россия давно не делала. Что европейцы, я думаю, сейчас впадают просто в состояние абсолютного оцепенения, потому что, когда начинается такой разговор, фактически речь идет о фиксации полноценной, настоящей, классической холодной войны. Европа в этой обстановке действовать не умеет, не знает, что делать. И есть риск, что они окажутся в ситуации еще хуже, чем в ту холодную войну. То есть они еще более бесправны, чем тогда. Ну и, я думаю, с большим интересом и напряжением за этим следит Китай, потому что ведь то, что сказал Путин, в общем, ответ на то, что в американских доктринальных документах Россия уже неоднократно в последние месяцы была официально названа противником и соперником. Ну вот Путин ответил: раз уж мы соперники, то смотрите, что у нас есть, и имейте в виду. Но Китай тоже назван таким же. То есть Китай через запятую с Россией следует, и вот здесь, я думаю, китайцы, с одной стороны, естественно, не собираются и не хотят вмешиваться в ядерное соревнование России и США, но в то же время они хотят уже быть игроком самой высшей лиги. И Си Цзиньпин, который фактически обеспечил себе бессрочное правление, на это рассчитывает. Соответственно, ему тоже надо иметь в виду, что за игра начинается.

О гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», который президент также представил в своем послании, радиостанции рассказал замдиректора Института стран СНГ подполковник запаса Владимир Евсеев. По его словам, «Кинжал» действительно невозможно перехватить. «Принятие на вооружение такого ракетного комплекса позволит полностью нивелировать планы США по развертыванию не только нынешних, но и перспективных систем противоракетной обороны», — отметил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию