16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4060
  • RTS1142.47
1 марта 2018, 18:17 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Российские банки на Украине останутся под санкциями

Лента новостей

Порошенко заявил, что уход финорганизаций РФ — это вопрос времени

Совет национальной безопасности и обороны Украины продлит санкции, введенные ранее против российских банков на Украине, сообщил президент Петр Порошенко.

«Сегодня по предложению Национального банка я вынес на повестку дня вопрос о продлении санкций против российских банков, и я не вижу никаких проблем, потому что наш подход оказался правильным и эффективным. Не затрагивает интересы вкладчиков, клиентов, но политика государства является абсолютно правильной», — цитирует «Интерфакс» Порошенко.

На заседании СНБО он напомнил, что Нацбанк разработал механизм, которым было запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в том числе материнских структур. «Эти ограничения касались предоставления межбанковских кредитов, приобретения ценных бумаг. Размещение средств на счетах, выплаты дивидендов, распределение прибыли и капитала», — сказал президент, подчеркнув, что иностранные партнеры также ввели санкции против банков с государственным российским капиталом. Он отметил, что уход российских банков из Украины — это дело времени. «Сейчас эти банки сворачивают свой бизнес в Украине», — добавил Порошенко.

Президент указал, что в течение 2017 года чистые активы украинских банков с государственным российским капиталом сократились на треть, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц уменьшился на 28% и 34% соответственно. За последние три года доля банков с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины уменьшилась практически в два раза, с 10,6% до 5,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию