16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
1 марта 2018, 18:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина переходит на экономный режим потребления газа

Лента новостей

На такой шаг страна идет из-за нехватки топлива

Украина испытывает дефицит природного газа в суточном объеме 10 млн кубометров из-за отсутствия поставок из РФ и вынуждена ввести с субботы экономный режим потребления. Об этом заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает ТАСС.

Он подтвердил, что «Газпром» вернул предоплату за мартовские поставки газа, и, таким образом, у Украины нет сейчас оснований для получения газа из России. Коболев отметил, что эти объемы пока нечем перекрыть. Поэтому он предложил Министерству энергетики и угольной промышленности страны ввести временно экономный режим потребления газа по стране.

«План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5-10%», — сказал он. Глава «Нафтогаза» заявил, что такой режим предлагается ввести с субботы. Он также отметил, что, по прогнозам синоптиков, низкие температуры на Украине будут наблюдаться еще несколько дней, после чего суточное потребление газа должно вернуться в пределы 160 млн кубометров в сутки с нынешних 200 млн. Коболев также заявил, что у Киева есть «юридические основания» брать газ из транзитной трубы, но он этого делать не будет.

Ранее сегодня «Нафтогаз Украины» расценил отказ «Газпрома» поставлять газ как нарушение решения Стокгольмского арбитража. «Отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, «Газпром» делает невозможным выполнение «Нафтогазом» решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа», — заявил Коболев. По словам заместителя председателя правления российского газового холдинга Александра Медведева, «Газпром» сначала получил от «Нафтогаза Украины» оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию