16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
1 марта 2018, 20:21 Стиль жизниКино

Минкульт предложил СПЧ посмотреть пиратскую копию «Смерти Сталина»

Лента новостей

Ведомство в ответ на запрос президентского Совета по правам человека предоставить копию комедии отправило гиперссылку на «Одноклассники», где фильм лежит в любительском переводе

Кадр из фильма «Смерть Сталина».
Кадр из фильма «Смерть Сталина». Фото: Кинокомпания «Вольга»

Пираты для Минкульта. Президентский Совет по правам человека запросил у ведомства копию снятого с проката фильма «Смерть Сталина». В Минкульте в ответ на это нашли ссылку на фильм в социальной сети «Одноклассники» и отправили в СПЧ, сославшись на отсутствие цифровых копий. Правообладателем на территории России является компания «Вольга».

По ссылке, которую нашли в Минкульте, действительно лежит «Смерть Сталина», однако в любительском переводе. Ситуацию комментирует директор по контенту онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Елена Хлебникова:

Елена Хлебникова директор по контенту онлайн-кинотеатра TVzavr.ru «Это очередная глупость нашего Министерства культуры. Это никак не влияет на ситуацию в целом, так как по всему видно, что Минкульт, скорее, озабочен проблемой прокатных удостоверений, нежели пиратских ресурсов. Но в данном конкретном случае, естественно, это просто упущение работников Министерства культуры, которые просто не имеют права не только отправлять ссылки на пиратские копии, но и, в общем-то, никто в пределах РФ не имеет права этого делать. И вообще не имеют прав на какие-либо цифровые носители на картину. То есть по идее Министерство культуры в таком случае должно было этот запрос отправить просто правообладателю, непосредственно «Вольга-фильм», у которого все права».

Минкульт реагировал достаточно долго: запрос от СПЧ поступил еще месяц назад. Комментирует директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Да, наверное, в Министерстве культуры прежде всего должны начать с себя. Вот как борьбу с грязью нужно начинать в туалетах, так и борьбу с пиратством нужно начинать Министерству культуры. До тех пор пока чиновники не будут различать легальные возможности просмотра и запрашивать фильмы для просмотра, для анализа в источниках у правообладателей и отправлять по этому вопросу людей, которые обращаются к ним с соответствующими запросами, они будут делиться ссылками на пиратские ресурсы или на user-generated content, на любительский перевод фильмов в интернете, наверное, до тех пор у нас ничего, никак ситуация с пиратством не изменится».

Скандал вокруг фильма «Смерть Сталина» разгорелся месяц назад, когда Минкульт отозвал у картины уже выданное прокатное удостоверение. Глава ведомства Владимир Мединский назвал кино оскорбительной насмешкой над жертвами сталинизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию