16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
1 марта 2018, 20:37 Право
Спецпроект: Выборы - 2018

В Москве хотят повысить явку на выборы за счет анализов на онкологию?

Лента новостей

Всем пришедшим на голосование 18 марта предлагается бесплатно сдать кровь на онкомаркеры. В какую сумму это обойдется и привлечет ли избирателей на участки?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 12:31

Москвичам предложили совместить голосование на выборах с онкотестами. 17 марта в московских поликлиниках стартует бесплатный массовый скрининг на рак. 18 марта на участках для голосования в столичных школах мероприятия по сбору анализов продолжатся.

Все пришедшие на выборы, с 8 утра до 14:00, смогут бесплатно сдать кровь на онкомаркеры на избирательных участках в школах. По словам главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, врачи проведут эту процедуру в медкабинете. Скрининг выявляет рак предстательной железы или предрасположенность к нему у мужчин и груди и яичников — у женщин.

Столичный чиновник подчеркнул, что анализ «суперсовременный». Однако многие врачи-онкологи придерживаются иного мнения. Они называют процедуру устаревшей и неинформативной.

Однократная сдача крови ничего не дает, нужно делать это постоянно, вкупе со множеством других анализов и общих исследований, говорит завотделения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтман завотделения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «К сожалению, если бы можно было просто прийти, сдать какой-то анализ и сказать «о, ты заболеешь раком», то я вас уверяю, что этот анализ мы бы с вами все давно сдавали. Таких анализов нет. А если просто сдать онкомаркер на рак молочной железы и у меня он будет чуть повышенный, это о чем говорит? Ни о чем, я мужчина, у меня вообще рака молочной железы быть не может. А у меня он повысился, потому что я вчера съел много жареной картошки, такое тоже бывает. Это причина, почему во всем мире интерес к изолированному использованию онкомаркеров диагностики злокачественных новообразований угас. Значение онкомаркеров положительное, отрицательное, его уровень по сданному однократно анализу ни о чем не говорит».

Анализ на один онкомаркер в клинике «Инвитро» стоит от 500 до 2 тысяч рублей. Плюс зарплата врача, расходные материалы, логистика, организационные моменты. Итого на массовый скрининг будут потрачены огромные суммы, которым можно было бы найти иное применение, считает Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Абсолютно бессмысленно. Дает ложные положительные результаты, портит жизнь людям, и таким образом заманивать на участки может иметь прямо противоположный эффект. Люди боятся сдавать эти анализы. Обойдется это очень дорого. Я думаю, что 3-4 млрд это как минимум будет стоить. Зачем это нужно делать? Лучше бы добавили на лекарства, на дозакупку».

Одна из целей очевидна — увеличение явки, рассказывает политолог Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Понятно, что эти акции адресованы избирателям среднего и старшего возраста с низким уровнем доходов, обычно со средним образованием, чаще женщинам. То есть, собственно говоря, это и есть электорат власти. Это те самые люди, которые голосуют за нашего президента, это то самое российское большинство, у которого может не оказаться мотивации быть на избирательном участке, просто потому, что президент наш и так победит. Соответственно, нужны какие-то дополнительные мотивации».

Насколько законно проведение скрининга в день голосования на избирательных участках? На этот вопрос Business FM ответил член Центризбиркома Евгений Колюшин:

— В помещении для голосования, конечно, это недопустимо. А в принципе, в этом здании — можно.

— А если в помещении для голосования будут люди, которые будут как бы приглашать пройти сдать кровь.

— Там могут находиться только те люди, которые избирательным законодательством определенны. Даже глава администрации может только в это помещение зайти и спросить: у вас батареи работают? То есть то, что надо для обеспечения работы участково-избирательной комиссии.

— А листовки положить, что вот, пройдите, кровь сдайте?

— Нет, это тоже будет нарушением.

Между тем, некоторое время назад для роста явки на выборы в школах предлагалось совместить президентское голосование с общешкольным референдумом. Тогда глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, что это запрещено законом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию