16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.24 / ₽ 8152
  • RTS1173.69
2 марта 2018, 07:09 Политика

Как стать сильными и богатыми одновременно. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Оно четко делится на две части: мирная и военная. Что президент России готов доказать за ближайшие шесть лет?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В России и в мире продолжают обсуждать ежегодное послание президента Федеральному собранию. На что обращают внимание больше всего? Об этом в комментарии Георгия Бовта

Послание отчетливо делится на две части. Первая была посвящена экономике с акцентом на социальную политику. Путин говорил о том, какой должна стать страна через шесть лет его очередного срока правления. И хотя ряд важнейших направлений были обозначены как бы через запятую, пунктиром, многие из них, в случае выполнения поставленных задач, способны изменить страну, выведя ее на новые уровни качества и комфорта жизни населения. Очевидно, следует ждать подробностей в уже анонсированных Кремлем новых «майских указах». Были и вполне конкретные, рассчитанные на эффект в ходе нынешних выборов «подарки избирателям». В виде, например, распоряжения привести кадастровую оценку в соответствие с рыночной ценой жилья, чтобы первая не превышала вторую. С этой проблемой в последние годы столкнулись даже не миллионы, а десятки миллионов россиян.

В то же время те, кто является сторонником институциональных реформ как непременного предварительного условия придания импульса экономическому развитию, в очередной раз смогли убедиться, что действующий президент не верит в институциональные реформы. И не видит в них смысла. Тут у него все согласно принципу «не сломалось — не чини». А то так можно и до «горбачевщины» дореформироваться. Поэтому даже говоря о «расширении пространства свободы», он верит, что поставленных задач можно добиться в рамках построенной им системы управления. Путем ее должной технократической настройки. Сократив административное давление на бизнес и долю государства в экономике, развивая волонтерство и внедряя современные информационные технологии в сферу общения гражданина и государства, как и в экономику в целом, в образование, медицину и так далее. А упомянув совершенствование судебной системы, президент не видит необходимости говорить о какой-либо масштабной судебной реформе, как ему советуют некоторые либералы.

Самый же главный вопрос, возникший у многих, связан со второй частью послания. Где впервые так подробно, да еще с применением впечатляющей компьютерной графики было рассказано о новейших разработках российского ВПК. Путин с гордостью говорил о создании чудо-оружия, которое делает бессмысленным, с военной точки зрения, и расширение НАТО на Восток, и создание глобальной американской системы ПРО. Причем эти разработки опережают возможности этой ПРО на годы. Делая ее, как выразился министр обороны Сергей Шойгу, «дырявой». Мы вас предупреждали еще в начале «нулевых», напомнил президент, имея ввиду переговоры с американцами о том, что не надо бы им выходить из советско-американского договора по ПРО и создавать систему, которая угрожает стратегической стабильности в мире. Нас не послушали, а теперь придется прислушаться. По жесткости этой части, обращенной, прежде всего, к Западу, она превзошла даже знаменитую «Мюнхенскую речь» 2007 года.

Но не получится так, как в свое время с Советским Союзом, который надорвался в гонке вооружений? Откуда возьмутся средства на, скажем, одновременное увеличение расходов на здравоохранение до 5% ВВП, что в два раза выше нынешнего уровня, и на современные вооружения? Ведь не только же за счет повышения эффективности расходов? Теоретически, опыт других стран говорит, что сочетание развития мирной экономики и роста благосостояния граждан с укреплением обороноспособности — задача в принципе решаемая. Если найти, конечно, ресурсы и методы для самого экономического ускорения. Об этом говорит опыт и Китая, и США.

Да и сам Путин говорит о надобности иметь нам темпы экономического роста выше среднемировых. А опыт того же СССР показывает, что военный паритет с США, достигнутый в годы правления Хрущева и ранние годы правления Брежнева, был достигнут именно на фоне самых высоких в советской истории темпов экономического и, что немаловажно, технологического развития. А также на фоне роста благосостояния советских граждан и укрепления социальной сферы. Действующий президент, со всей очевидностью, исходит из того, что созданная в России модель государственного управления позволит в этом плане не только повторить успешный опыт Советского Союза, но и превзойти его на более высоком технологическом уровне, а также избежать сделанных советским руководством ошибок. Что он и готов доказывать в ближайшие шесть лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию