16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3983
  • RTS1136.50
2 марта 2018, 11:24 Политика

Где взять деньги на новое экономическое будущее?

Лента новостей

Владимир Путин в ходе послания озвучил планы на ближайшие шесть лет. Главный тренд — инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Это, по словам президента, потребует больших финансовых вливаний

Фото: depositphotos.com

Ключевой экономический тезис Путина: роль государства определяют не только и не столько природные ресурсы, а прежде всего, люди. По сути, президент обозначил новую экономическую политику и анонсировал бюджетный маневр.

Резко увеличатся расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Будут построены сотни миллионов квадратных метров жилья. Граждане должны получить доступную ипотеку под 7%. Всю медицинскую систему свяжет единый цифровой контур. А всю Россию прошьют автодороги. Президент много говорил о свободе — медобслуживания, передвижения, связи, предпринимательства.

Путин вновь одобрил действия Центробанка: у нас рекордно низкая инфляция. У ЦБ есть возможность и дальше снижать ставку. Это упростит ведение бизнеса. В то же время сигнал предпринимателям: с 2019 года 300 предприятий должны перейти на экологичные технологии, и сроки переноситься не будут. Если подытожить: в России должны жить здоровые образованные и обеспеченные люди. Чтобы лучшие не уезжали, а, наоборот, приезжали. С этим связана новая важная инициатива.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это в полной мере касается зарубежных ученых и квалифицированных специалистов. Считаю, что надо серьезно усовершенствовать и процедуру предоставления гражданства Российской Федерации. Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощенную систему получения гражданства в России».

Инвестиции в человеческий капитал — один из главных тезисов Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Однако еще одна важная инициатива Кудрина — повышение пенсионного возраста — в послании не прозвучала. Но президент, кажется, остановился в шаге от этого, рассказав о росте продолжительности жизни. Не говорил Путин и о судебной реформе, которую предлагает провести бывший министр финансов.

И не было главной цифры — сколько всего потребуется денег. Дороги обойдутся в 11 трлн рублей, еще почти 3,5 трлн — на демографию. Это то, что прозвучало. Судя по масштабу планов, всего понадобится не меньше 15 трлн за шесть лет. Путин сам задал вопрос, где найти средства, но ответил абстрактно:

«За счет чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего, нужно четко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов, энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Также будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия».

Про повышение налогов — ни слова. Президент лишь упомянул о кадастре, но совсем в другом ключе:

«Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались».

В целом, первая часть послания очень похожа на план Кудрина. В Минфине, как известно, делают ставку на обеление серого сектора. Кудрин предлагал пересмотреть бюджетное правило — чтобы больше направлять на текущие расходы от высоких цен на нефть. Благо, цены на нефть комфортные, и новой драмы никто не ждет. Но ее не ждали и в прошлый раз.

Накануне послания «Ведомости» сообщили, что в 2012 году тоже хотели больших преобразований, но сначала из-за высоких нефтяных цен было мало стимулов, а потом из-за геополитики стало не до этого. Сейчас стимулов больше. Посмотрим, чем ответит геополитика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию