16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
2 марта 2018, 11:02 Право

Адвокат рассказал, при каких условиях России выдадут главного фигуранта «кокаинового дела»

Лента новостей

Андрей Ковальчук задержан в Германии. Как сообщил его защитник, теперь будет решаться вопрос об экстрадиции, хотя немецкая сторона уже заявила, что без доказательств выдавать не будет

Фото: depositphotos.com

Обновлено 12:43

Главный подозреваемый по «кокаиновому делу» задержан. Андрей Ковальчук находится под стражей в Германии. Полиция пришла к нему домой в ночь на 2 марта.

Ранее российский суд объявил его в международный розыск по делу о контрабанде наркотиков. Ковальчука подозревают в организации попытки привезти в Россию из Аргентины почти 400 килограммов кокаина под видом дипломатической почты.

Теперь будет решаться вопрос об экстрадиции в Россию, рассказал Business FM адвокат Андрея Ковальчука и председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребёнков.

— Мне ночью позвонила супруга и сказала, что в 22 часа его задержали полицейские — они жили в пригороде Берлина — и объяснили, что цель задержания — вопрос об экстрадиции, будут рассматривать его внимательно, тщательно. Если вина доказана — выдадут, если нет — то нет. Попросили супругу не беспокоиться, поскольку у нее 14-месячный ребенок. Вели себя корректно, вежливо, каких-либо проблем нет. Сейчас занимаюсь поиском русскоязычного адвоката, который разбирается в вопросах экстрадиции. У нас мера пресечения избрана в виде заключения под стражу, в Германии свое законодательство. Естественно, будем заниматься, чтобы он не под стражей находился, а хотя бы под домашним арестом.

— А перспектива какая, по вашим ощущениям?

— Трудно предсказать. Дело неординарное, своеобразное, редкое. Как отнесутся к нему, будут ли вникать в доказательства? Дело в том, что обвинение не конкретизировано, дело у нас фактически в отношении конкретно него не возбуждено. Достаточно это будет для немецкой Фемиды, мы не знаем.

Как ранее стало известно радиостанции, бывший завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов рассказал следствию, что помогал Ковальчуку перевозить в Россию некие чемоданы еще с 2012 года. По словам Абянова, он не знал об их содержимом. Сам Андрей Ковальчук настаивает, что вез в Россию элитный алкоголь и продукты питания, а кокаин в школу при российском посольстве подбросили при участии американских спецслужб.

Когда подозреваемый в контрабанде наркотиков может оказаться в России и есть ли у Ковальчука шансы предотвратить экстрадицию?

Тимофей Мусатов адвокат «С правовой точки зрения решение властей Германии будет однозначно экстрадировать его в Российскую Федерацию. Его могут выдать в течение трех месяцев, если Ковальчук не будет достаточно серьезно защищаться с правовой точки зрения. Если он примет все меры, связанные с защитой, то, может, год. Однако, мне кажется, все это будет бессмысленно, поскольку то преступление, о котором идет речь, столь жесткое и нелицеприятное, что немцы не будут его у себя держать. Вероятности домашнего ареста нет, он будет находиться под стражей».

Тем временем в российском правительстве продолжают отрицать причастность специального летного отряда «Россия» к перевозке чемоданов Ковальчука. Ранее аргентинская жандармерия заявила, что перевозка чемоданов, в которых кокаин заменили на муку, в рамках операции по задержанию контрабандистов осуществлялась на «российском правительственном самолете». На фотографиях и видео в материалах дела был виден номер борта, который совпадает с номером одного из самолетов летного спецотряда. «Мы перевозим пассажиров, а грузами не занимаемся», — заявил РИА Новости управляющий делами президента Александр Колпаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию