16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
2 марта 2018, 16:49 Компании

«Ростелеком» назначен оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан

Лента новостей

Эти данные будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов

Правительство назначило «Ростелеком» оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. Соответствующее распоряжение, которое вступает в силу с 30 июня, подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Ввод единой биометрической системы в коммерческую эксплуатацию назначен на 1 июля. Сейчас ее тестируют более 20 российских банков, отмечает «Интерфакс».

В пресс-релизе госоператора отмечается, что перечень банков, которые будут использовать систему с момента ее запуска, сформирует Центробанк РФ.

«Документ предполагает, что «Ростелеком» обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов», — говорится в сообщении компании.

Ранее «Ростелеком» сообщал, что в дальнейшем система будет расширяться на сферу получения госуслуг, здравоохранение, образование, ритейл и другие.

В системе используется два параметра — голос и фотоизображение. Система размещена в «облаке» «Ростелекома», банки получат к ней доступ через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию